マガジンのカバー画像

ボルドーでの食事

32
運営しているクリエイター

#ボルドー滞在記

ガブリエラたちと行ったカフェのキッシュ、11.5€
オレンジ色の野菜、葉物野菜とかぼちゃかpata douce(フランスのサツマイモ)が入っていた。土台の生地はパイ生地よりもタルト生地に近い感じ。味は濃くはないが焼けたチーズの香りが香ばしくて美味しかった
量は正直足りない…

メガチーズを買った。
カマンベールチーズ1kg。
わはは。思いっきり食べよう。

ジャガイモなどのリンゴジュース煮
一口大に切った玉ねぎ、豚肉を炒め、一口大に切ったジャガイモと100mlくらいのリンゴジュースを加えて煮る。出来上がり間近にトマトも加えて煮る。
リンゴジュースで煮てみたが、少し甘く、わずかに香りがするくらいで、水で煮たときとあまり変わらなかった。

コロコロサラダ
マリネとポテサラに飽きたので違うサラダに。
好きな野菜を適当に小さく切る。トマト以外の野菜を(今回は玉ねぎ、ジャガイモ、ズッキーニの順に)炒め、塩コショウで味をつける。
ボウルにオリーブ油・酢大2、オイスターソース大1、砂糖小1を混ぜ、全ての野菜と混ぜ合わせる。

「Sandwich au poulet」5€
la Brèdeという小さな街のパン屋にて。

Pouletはチキンの意。
チキン、レタス、ゆで卵が挟まれたサンドイッチ。マヨネーズみたいなソースがかかっていた。30cmくらいと大きかったので、ソフィアと半分ずつにして食べた。

「Chausson aux pommes」2.3€
Chausson はスリッパ、pommes はリンゴ。リンゴジャムがパイ生地に包まれたもの。その形がスリッパに似ているところから名付けられたらしい。

ドイツ人のモナとPAULというのパン屋のチェーン店に行ったときに食べた。

今日の夕ご飯
・肉じゃが風トマト煮込み
ジャガイモ、豚肉、玉ねぎ、ブロッコリーの芯を一口大に切り、醤油大3と砂糖大2、水約100mlと鍋に入れて火にかける。約10分たったら一口大に切った🍅と🥦の房も入れる。火が通ったら完成

・ズッキーニと玉ねぎ、ブロッコリー、ハムのポテトサラダ

今日は朝から出かけて疲れたので料理はせず、日本から持ってきていたレトルトカレーを開封した。ズッキーニだけは切って焼いた。ピクルスはいつもの作り置き。
美味しいなぁ。一食分のカレーでご飯二杯分食べちゃった。

今日の夕ご飯はポークソテー、キャベツと玉ねぎの炒めもの。
お肉はパサパサ気味だけど、美味しくいただいた。キャベツは翌日まで残しておくつもりだったのが、お腹が空いていて全て食べてしまった。

今日は友達に誘われてブラジル料理のビュッフェに。
美味しい。中でも、バナナの揚げ物とオニオンサラダがとりわけ美味しい。
美味しくて2回もお皿いっぱいにおかわりした。明らかに食べ過ぎたので夕ご飯はなし。

今日の夕ご飯
野菜パスタ
好みの野菜をフライパンで炒めた後、水を600ml加える。沸騰したらパスタとブイヨンを加えて沸騰させたまま、かき混ぜながらパスタの茹で時間火にかける。
麺が柔らかくなり、塩胡椒で味を整えたら完成。
(2-3食分でつくりました)

にんじんのおやき。
以前キャベツのおやきを作ったときに卵をケチったらただの炒めものになったので、今回はケチらずに作った。
味は問題ないのだが、油を敷いてもやはり焦げついてしまい、微妙な仕上がりに。

「私の苦手料理」におやきが追加されようとしている。

昨晩作った回鍋肉とご飯。
味付けは醤油・オイスターソース大1砂糖小2だけ。片栗粉の代わりに既にあった小麦粉を使ったが問題なし。
お米と回鍋肉、こんなに美味しかったっけと思った。
日本米が恋しい。

ジャガイモとリンゴの甘煮
🍎はバスでおじさんにもらったもの
本来はサツマイモで作るレシピだがジャガイモが安いので代用した
バターを溶かし、じゃがいも6個とりんご1個を一口大に切り、りんごが上になるように敷き詰める。砂糖大3をふりかけ、蓋をして焼く。じゃがいもが柔らかくなったら完成