マガジンのカバー画像

ボルドーでの食事

32
運営しているクリエイター

#醤油

オイスターソース炒め
スライスしたニンニク1片と鳥手羽4本を焼き一度皿に取る。短冊切りにしたジャガイモ4個を炒め、一口大に切った中トマト3個、大ピーマン1個を加えさらに炒める。手羽を戻し、小麦粉、水、酢各大1、オイスターソース・醤油各大1/2、砂糖小1を合わせ、とろみがついたら終

ジャガイモのマヨネーズ煮。

ジャガイモ4個、醤油・マヨネーズ・水(あるならお酒)各大さじ3を全部、お鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで焦がさないよう時々混ぜながら煮る。
それだけ!

じゃがいもを大量消費できるし、簡単でおいしい。