見出し画像

11/11(土)キムチづくりWSのご案内

11/11(土)に石井沙枝子さんの
キムチづくりワークショップを
長与町でも開催します♡

前回、3月に開催した
お味噌づくりワークショップも大好評で
美味しいお味噌ができたと
嬉しいご報告もいただいておりますが、
今回は沙枝子さんのWS第二弾!

「キムチって自分で作れるんだ…!」
というのがまず衝撃だけど
先日の広島や福岡で開催された
様子を見ていると
ますます開催が待ち遠しいです


❋広島酵素ジュースwsとキムチ作りwsのご感想①

❋広島酵素ジュースwsとキムチ作りwsのご感想②


わたしは沙枝子さんのつくってくださる
ランチも毎回の楽しみのひとつ♪

本っ当に美味しくて
見た目も美しく
心もおなかも満たされます

ロマンティック部 花嫁修業の身としては
沙枝子さんの在り方もお料理も
しっかり学びたいところです_φ(・_・

会場はお座敷もいっしょに借りてるので
お子さん連れも大大大歓迎◎


今回のキムチづくりwsも
絶対に楽しいし美味しいので
ぜひぜひご参加ください♡


以下、沙枝子さんからです☻


【自家製キムチづくりws】

身近な材料で自家製ヤンニョムを作り、家庭でも気軽に漬ける事ができるキムチの作り方をご紹介します。
お隣の国、韓国でポピュラーな発酵食品のキムチ。

今は日本でも馴染みのある、発酵食品となりました。

自分で作ると、添加物などは入れずにシンプルな材料で作ることができるので身体にも嬉しいものです。

季節の野菜を手軽に美味しく食べられます。
ヤンニョムはお肉と一緒に食べたり、お鍋に入れたり、ご飯のお供にも食べていただけるものです。

また辛さの調節も出来ますので、お好きな辛さでお持ち帰りいただきます。

甘みは砂糖は使わずに甘酒でつけていきます。にんにくの匂いが気になる方は無しで作る事も可能です。漬けると美味しい意外な野菜や、ヤンニョムの使い方などもご紹介致します。

約10種類のキムチのご試食とランチを皆でいただこうと思います。

●日時//2023.11.11(土)12:30〜15:00頃
●参加費//8500yen(ランチ、キムチ、お持ち帰りヤンニョム含)
●持ち物//エプロン、筆記用具
●会場//長崎県西彼杵郡長与町(参加者の方へ詳細をお送りします。)

※ご予約(開催日)の14日前よりキャンセル料(全額)が発生いたしますのでご了承ください。

※ご予約はSalon de Noah公式LINEよりお問い合わせください。

LINE ID/@knx2963a


いいなと思ったら応援しよう!