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【世界初】木の酒を飲んでみたら、めちゃくちゃ木だった【講座に参加】

「日本酒オタクのあゆみせんせい」こと、国際唎酒師こくさいききさけし日本酒学講師にほんしゅがくこうし酒匠さかしょう焼酎唎酒師しょうちゅうききさけしの藤代あゆみです!

ぶどうからできたお酒はワイン、お米からできたお酒は日本酒・・・など世界にはいろんな原材料でできたお酒がありますよね。

なんと、最近「木」からできたお酒が開発されました!!!それも、日本の国立研究所である森林総合研究所さんが試行錯誤を経てつくることに成功したんです!!!

農林水産省のYouTubeで取り上げられたり、秋篠宮ご夫妻が視察されたり、民間事業プロジェクトを共同で立ち上げるなど、注目度抜群でこれからが楽しみな開発です!

この木の酒については、現在、港区エコプラザで展示が行われています。(1月28日まで)

その展示の一環で、試飲ができる講座があり、そちらに参加してきました!(一緒に行ってくれたnoteメンバーシップのメンバーの方、ありがとうございました♩)


木のお酒の開発背景や、作り方などを詳しく聞けたのですが、少ない量の木から、お酒という付加価値を付けられることで、森を大切にしながら、未来の可能性を広げる素晴らしい取り組みであることが知れて、感動しました!


▼YouTubeにも説明があったので、気になる方は見てみてください▼


木のお酒なだけに、気になるお味の方ですが・・・めっちゃ木でした!!!

Ayumi Fujishiro on Instagram: "🌳WORLD FIRST WOOD SAKE 世界初の木の酒🌳 Did you know that one of the Japanese research institutes developed alcoholic beverages made from wood recently? It's the world's first wood sake! 世界で初めて、木からできたお酒が作られたこと、知ってましたか?日本の森林総合研究所さんが開発されたんです👏 🌳Wood sake? 木の酒? It is 100% made from wood, not like Sangria. They ferment wood itself with their special techniques, and then blend it with its spirits so it is considered liqueur under Japanese liquor law. (literally “sake” in Japanese means general alcoholic beverages. It's too new so I purposely express it in this way. The name in English may be changed in the future I think.) 木、そのものを特別な技術で発酵させたあと、その蒸留酒とブレンドしてできたリキュールです。だから、梅酒のように漬けてできたものではないんです! 🌳Why wood? なんで木? Many forest resources in Japan are not being utilized... Using wood for sake-making as the ingredient adds value and it would contribute to well-maintained forests! About 2kg of the wood can produce 750ml sake (fyi, wine, whisky and sake bottles are about this capacity per bottle). 日本では森林資源を有効活用できていない現状があるそうです…ですから、お酒にすることで、木に付加価値がついて、有効活用できるんだとか!しかも、たった2kgの木材から、750ml(よくあるワインやウイスキー、日本酒のほぼ一本分)を作れるんです! 🌳How’s the taste? どんな味? It's... very very just wood although I’ve never eaten wood before😂 Very fragrant wood aroma and taste is like wood🪵 味は……ほんとにめちゃくちゃ「木」って感じです(木を食べたことないんですけど笑)原材料の木材のいい香りがして、口に含むと「木だ!!!!!」という感想で頭がいっぱいになりました! Wood sake aims to be commercially sold in the market in a few years! Check it out if you can find them! 木の酒は数年以内に販売できるよう頑張っているそうです💪もし見つけたらぜひ試してみてください✨ × × × 今回は、最近ご縁のある港区エコプラザさんの講座に参加して、一般人としてほぼ初めて試飲するという超貴重な機会をいただけて本当にありがたかったです🥳森林総合研究所さん、港区エコプラザさん、ありがとうございます!!! ____________________ WOOD SAKE INFO developes by #ForestryandForestProductsResearchInstitute #ffpro place #Ibaraki 開発 #森林総合研究所 場所 #茨城 #drinkresponsibly #お酒は20歳になってから . . . #woodsake #木の酒 #birch #白樺 #spicebush #クロモジ #mizunara #ミズナラ #ceder #杉 #forest #森林 #港区エコプラザ" 5 likes, 0 comments - ayumi_and_sake on January 21, 2024: "🌳W instagram.com

私は、唎酒師(ソムリエ)であり、酒匠なので、もちろんより細かい表現でもアンケートに回答したのですが、とにもかくにもです。香りも味も木です!木、食べたことないけど!

香りを嗅いで、「木だぁ〜」
一口飲んで、「木だぁ〜」

なんだか、自分の中に森ができた気持ちになりました(?)

プロ向けの細かい表現については、noteメンバーシップ限定で書いていきますので、気になる方はそちらからどうぞ!初月無料プランでも読めますよ!

こんな風にエシカルに飲めるお酒は他にないと思うので、さらに開発が進み、いつでもどこでも楽しめるようになる日が待ち遠しいです♩

お酒好きのみなさんは、ぜひ引き続きチェックしていってくださいね!

森林総合研究所さん、そして港区エコプラザさん、素敵な機会をありがとうございました!


★プロ向けの細かい表現

noteメンバーシップのみなさん、いつもありがとうございます!こちらのイベント、実は無濾過生原酒プランの方にお声がけしていました♩

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