【世界初】木の酒を飲んでみたら、めちゃくちゃ木だった【講座に参加】
「日本酒オタクのあゆみせんせい」こと、国際唎酒師・日本酒学講師・酒匠・焼酎唎酒師の藤代あゆみです!
ぶどうからできたお酒はワイン、お米からできたお酒は日本酒・・・など世界にはいろんな原材料でできたお酒がありますよね。
なんと、最近「木」からできたお酒が開発されました!!!それも、日本の国立研究所である森林総合研究所さんが試行錯誤を経てつくることに成功したんです!!!
この木の酒については、現在、港区エコプラザで展示が行われています。(1月28日まで)
その展示の一環で、試飲ができる講座があり、そちらに参加してきました!(一緒に行ってくれたnoteメンバーシップのメンバーの方、ありがとうございました♩)
木のお酒の開発背景や、作り方などを詳しく聞けたのですが、少ない量の木から、お酒という付加価値を付けられることで、森を大切にしながら、未来の可能性を広げる素晴らしい取り組みであることが知れて、感動しました!
▼YouTubeにも説明があったので、気になる方は見てみてください▼
木のお酒なだけに、気になるお味の方ですが・・・めっちゃ木でした!!!
私は、唎酒師(ソムリエ)であり、酒匠なので、もちろんより細かい表現でもアンケートに回答したのですが、とにもかくにも木です。香りも味も木です!木、食べたことないけど!
香りを嗅いで、「木だぁ〜」
一口飲んで、「木だぁ〜」
なんだか、自分の中に森ができた気持ちになりました(?)
こんな風にエシカルに飲めるお酒は他にないと思うので、さらに開発が進み、いつでもどこでも楽しめるようになる日が待ち遠しいです♩
お酒好きのみなさんは、ぜひ引き続きチェックしていってくださいね!
森林総合研究所さん、そして港区エコプラザさん、素敵な機会をありがとうございました!
★プロ向けの細かい表現
noteメンバーシップのみなさん、いつもありがとうございます!こちらのイベント、実は無濾過生原酒プランの方にお声がけしていました♩
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