
日日是彩日 「花火の練りきり」
今月の練りきり自主練。
暦はもう秋、お盆も過ぎて、時期を逸した感はあるけど、8月の意匠は、やはり「花火」
ピンク、橙、黄、緑、青、紫の6色着色。
二重包餡。
三角棒で、16分割。
細工棒で、模様づけ。
一つ一つの作業を丁寧に正確にすることで、仕上がりに差がつく。
まぁ、現段階では、こんなところ。
細工もさることながら、肝心要はベースの練りきりあんを作る過程と心得たり。
水分を飛ばすのに時間かかったけど、滑らかで、細工しやすく、美味しいあんができた^ ^
次回は、もっと時間を短縮したい。
和菓子修行は続く…
今年は、思いがけず、花火を二回も見られたし、打ち上げ花火の音を聞くような、胸が高鳴ることなども、あり。
いい夏だったな…
(まだまだ、猛暑が続きそうだけど^ ^)

いいなと思ったら応援しよう!
