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小麦・乳・大豆・油なしでできた究極の『米粉お食事クレープ』がコレ!


小麦粉・バター・牛乳・豆乳なし
油もつかわない
お腹にやさしいクレープレシピ

ほんのり甘くてもちもち♡
圧倒的おいしさです❁




ハロウィンもおわり
クリスマスがすぐそこにやってきました🎄

クリスマスはみんなで集まって
家族団らん・パーティーされる方も
多いのでは?


そんな食卓にお供してほしいレシピを
今回つくってみました:->

焼くのも包むのもたのしい『クレープ』


以前スイーツ用のクレープ生地を
ご紹介したのですが
(大好評いただきありがとうございます)

今回はお食事用のクレープ生地です

甘さをひかえて
どんな具材でも合う味付けにしました👌


クレープ生地というと通常
小麦粉にバターや牛乳がつかわれます

最近では米粉レシピも増えてきましたが
豆乳や油をつかうものがほとんど

正直
どれもお腹にはよくない材料ばかりです


というのも

小麦や乳・大豆製品は
お腹に不調をもたらしやすい
言われています(高FODMAP)

便秘・下痢・ガス溜り・胃痛・吐気…
そういった症状につながりやすくなります

油に関しても
できればひかえたいところです


そこで今回は!


小麦・乳・大豆製品不使用
油もつかわずに
お腹にやさしいクレープを作ってみました♩

お腹にやさしい材料だけでつくるので
食べても不調が起きづらいですよ( ˘ω˘ )


お腹にやさしい材料といっても
特別なものを使うわけでなく

米粉とおうちにあるもので
つくっていただけます


このレシピで工夫したところは

‟味わい” です


お食事クレープとはいえ
なにも味がないのはイマイチ

素朴すぎても美味しくない


包む具材と喧嘩せず
より美味しく引き立てる存在にしたい


そんな思いで
今回のレシピを考えました


素朴すぎない
ほんのり甘みを感じられる
やさしい味わいに

お砂糖の甘みでなく
ある調味料を加えることで
コクと旨みが表現でき

最高の味に仕上がりました(*´▽`*)


プレーンとほうれん草生地


このレシピでしか味わえない美味しさ
ぜひとも味わっていただきたいです♡


それに加え
このしっとりモチモチ感

味と食感がクセにさせるんです

生地だけで召し上がっても美味しいですし
どんな具材も引き立てる
こだわりの生地なので

好きなものを包んで
たーくさんたのしんでください☺


このクレープ生地があれば


*お腹の不調を気にせず楽しめる

お腹にやさしい材料だけだから
不調が起きづらいです
健康を考えたい方にも◎


*アレルギーさんも食べれる

アレルギー対応だから
小麦・乳・大豆アレルギーさんも
安心して召し上がれます


*ダイエット中のおやつにも

グルテンフリー・油フリーだから
罪悪感もなし!
ほんのり甘みもあるから
おやつ代わりとしても役立ちます


*小さなお子さまにも

甘ったるくないやさしい味付けで
お子さまの食事やおやつにも◎


*パーティー・イベントごとに使える

家族・友達みんなで
一緒につくったり包んだり…
わいわい楽しく♩


*食事がたのしくなる

マンネリ化した食事
いつも同じもので飽きる…
そんな状態からも解放☘

好きな具材で
自分だけのクレープつくってみて


*野菜パウダーでカラフルに♪

食卓もパッと華やかに
栄養補給にもなって一石二鳥


*作り置きにも◎

米粉なのに固くならないから
前日に作って翌日の朝食にも♪


そんな永久保存版なクレープレシピです


しかも!


黄金比率で覚えやすい!
作り方もカンタンで

材料合わせてグルグル混ぜるだけ♩

冷蔵庫で冷やさずにスグ焼けるので
時短でつくれますよ!
(10分もあれば完成)


クレープで失敗しがちなのは

*生地が上手く広がらない
*フライパンにくっつく
*ひっくり返すとき破れる・・・

が挙げられるかと思いますが
そんな心配なしです!


生地もサーっと広がり
ペロッと綺麗にはがれますし
誰でもお店みたいなクレープが焼けますよ❁


*お腹にやさしい材料だけ
*味にこだわった

他にないココだけの秘密のレシピです


ほんのり甘くてもちもち♡
ぜひお楽しみください

食べたらわかるこのおいしさ…♩


低フォドマップ料理研究家あゆ






米粉お食事クレープ


※レシピの無断転載・無断使用は固くお断りしております
その行為をされた場合賠償金を請求します


材料

~生地~
(3枚分)※20cmフライパン使用

たまご…Mサイズ1個
きび糖…5g
粗塩…ひとつまみ
みりん…5g
水…50g
米粉…50g

(ほうれん草パウダー…2g)


使用した材料・調理器具

●米粉


●きび糖


●みりん


●ほうれん草パウダー


●フライパン


作り方

①米粉以外の材料を全てボウルに入れる
ホイッパーでよく混ぜる

②米粉を加えなめらかになるまでよく混ぜる

★しゃばしゃばした生地感になります
★パウダーを加える場合はここで加えてください

プレーン
ほうれん草パウダーを加えたもの

③フライパンを温める
おたま1杯分の生地を流し込む
フライパンを傾けながら広げる
中火で焼く

※油は敷かなくてもよいが
薄く引いた方がフライパンが傷みにくくなります

④縁が剥がれてきたらヘラでひっくり返す
20秒ほどしたら取り出す

⑤残りも同じように焼く

※続けて焼くと焦げがつきやすくなるので
少しフライパンを冷ましてから焼いた方が綺麗に焼けます


⑥粗熱を取りお好みの具材を乗せ包む

★焼き立ては卵感が強いので
少し冷ました方が味が馴染んで
美味しくお召し上がりいただけます



コツ・ポイント

*米粉は種類により水分吸収率が異なります
お使いのものによっては
分量や仕上がりが異なる場合があります
なるべく同じものを使うことをオススメします

*砂糖が気になる方は砂糖なしでも作れますが
味は少し物足りなくなります


~具材1~

レタス
ミニトマト
ツナ
スイートコーン

ポテトサラダ

じゃがいも…1個
人参…20g
○マヨネーズ…小さじ2~3
○レモン汁…小さじ1/2
○粗塩…ひとつまみ

※調味料は目安です

①じゃがいもはよく洗いラップで包む
600wレンジで3分加熱
ひっくり返して2分加熱し柔らかくする
※大きさにより加熱時間は前後します
②粗熱を取り手で皮をむく
③ボウルに入れ粗くつぶす

④人参は粗みじん切りにする
耐熱ボウルに入れ水大さじ1ほど回しかける
ラップをし600wレンジで1分半ほど加熱する
※取り出す際は火傷に注意
⑤水気を切り③と合わせる
⑥〇を加え混ぜ合わせる


~具材2~

サラダミックス(市販のもの使用)
ゆで卵

蒸し鶏(味噌ごま和え)

鶏胸肉…200g(皮なし)
○水…600g
○ジンジャーパウダー…小さじ1/4
○塩…ひとつまみ
☆味噌…20g
☆すりごま…5g
☆きび糖…5~10g
☆マヨネーズ…8g
☆蒸し鶏に使用したスープ…10g

※調味料は目安です

①鶏胸肉は常温に20分程戻しておく
②鍋に〇を入れ①を丸ごと入れる
※水分量は鶏肉がしっかりつかるくらい
お鍋の大きさにより水分量が変わることがあります
③中火にかける
沸騰寸前になったら灰汁を取り除き火を止める
④蓋をして20分放置する
⑤鶏肉を取り出し粗熱が取れたら手で細かく裂く

⑥ボウルに☆を合わせよく混ぜる
⑦⑤を加えよく絡める


最後に


レシピをご覧下さりありがとうございます❁
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