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小麦・乳・大豆・油なしでできた究極の『米粉お食事クレープ』がコレ!
小麦粉・バター・牛乳・豆乳なし
油もつかわない
お腹にやさしいクレープレシピ
ほんのり甘くてもちもち♡
圧倒的おいしさです❁
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ハロウィンもおわり
クリスマスがすぐそこにやってきました🎄
クリスマスはみんなで集まって
家族団らん・パーティーされる方も
多いのでは?
そんな食卓にお供してほしいレシピを
今回つくってみました:->
焼くのも包むのもたのしい『クレープ』
以前スイーツ用のクレープ生地を
ご紹介したのですが
(大好評いただきありがとうございます)
今回はお食事用のクレープ生地です
甘さをひかえて
どんな具材でも合う味付けにしました👌
クレープ生地というと通常
小麦粉にバターや牛乳がつかわれます
最近では米粉レシピも増えてきましたが
豆乳や油をつかうものがほとんど
正直
どれもお腹にはよくない材料ばかりです
というのも
小麦や乳・大豆製品は
お腹に不調をもたらしやすいと
言われています(高FODMAP)
便秘・下痢・ガス溜り・胃痛・吐気…
そういった症状につながりやすくなります
油に関しても
できればひかえたいところです
そこで今回は!
小麦・乳・大豆製品不使用
油もつかわずに
お腹にやさしいクレープを作ってみました♩
お腹にやさしい材料だけでつくるので
食べても不調が起きづらいですよ( ˘ω˘ )
お腹にやさしい材料といっても
特別なものを使うわけでなく
米粉とおうちにあるもので
つくっていただけます
このレシピで工夫したところは
‟味わい” です
お食事クレープとはいえ
なにも味がないのはイマイチ
素朴すぎても美味しくない
包む具材と喧嘩せず
より美味しく引き立てる存在にしたい
そんな思いで
今回のレシピを考えました
素朴すぎない
ほんのり甘みを感じられる
やさしい味わいに
お砂糖の甘みでなく
ある調味料を加えることで
コクと旨みが表現でき
最高の味に仕上がりました(*´▽`*)
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このレシピでしか味わえない美味しさ
ぜひとも味わっていただきたいです♡
それに加え
このしっとりモチモチ感
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味と食感がクセにさせるんです
生地だけで召し上がっても美味しいですし
どんな具材も引き立てる
こだわりの生地なので
好きなものを包んで
たーくさんたのしんでください☺
このクレープ生地があれば
*お腹の不調を気にせず楽しめる
お腹にやさしい材料だけだから
不調が起きづらいです
健康を考えたい方にも◎
*アレルギーさんも食べれる
アレルギー対応だから
小麦・乳・大豆アレルギーさんも
安心して召し上がれます
*ダイエット中のおやつにも
グルテンフリー・油フリーだから
罪悪感もなし!
ほんのり甘みもあるから
おやつ代わりとしても役立ちます
*小さなお子さまにも
甘ったるくないやさしい味付けで
お子さまの食事やおやつにも◎
*パーティー・イベントごとに使える
家族・友達みんなで
一緒につくったり包んだり…
わいわい楽しく♩
*食事がたのしくなる
マンネリ化した食事
いつも同じもので飽きる…
そんな状態からも解放☘
好きな具材で
自分だけのクレープつくってみて
*野菜パウダーでカラフルに♪
食卓もパッと華やかに
栄養補給にもなって一石二鳥
*作り置きにも◎
米粉なのに固くならないから
前日に作って翌日の朝食にも♪
そんな永久保存版なクレープレシピです
しかも!
黄金比率で覚えやすい!
作り方もカンタンで
材料合わせてグルグル混ぜるだけ♩
冷蔵庫で冷やさずにスグ焼けるので
時短でつくれますよ!
(10分もあれば完成)
クレープで失敗しがちなのは
*生地が上手く広がらない
*フライパンにくっつく
*ひっくり返すとき破れる・・・
が挙げられるかと思いますが
そんな心配なしです!
生地もサーっと広がり
ペロッと綺麗にはがれますし
誰でもお店みたいなクレープが焼けますよ❁
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*お腹にやさしい材料だけ
*味にこだわった
他にないココだけの秘密のレシピです
ほんのり甘くてもちもち♡
ぜひお楽しみください
食べたらわかるこのおいしさ…♩
低フォドマップ料理研究家あゆ
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米粉お食事クレープ
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※レシピの無断転載・無断使用は固くお断りしております
その行為をされた場合賠償金を請求します
材料
~生地~
(3枚分)※20cmフライパン使用
たまご…Mサイズ1個
きび糖…5g
粗塩…ひとつまみ
みりん…5g
水…50g
米粉…50g
(ほうれん草パウダー…2g)
使用した材料・調理器具
●米粉
●きび糖
●みりん
●ほうれん草パウダー
●フライパン
作り方
①米粉以外の材料を全てボウルに入れる
ホイッパーでよく混ぜる
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②米粉を加えなめらかになるまでよく混ぜる
★しゃばしゃばした生地感になります
★パウダーを加える場合はここで加えてください
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③フライパンを温める
おたま1杯分の生地を流し込む
フライパンを傾けながら広げる
中火で焼く
※油は敷かなくてもよいが
薄く引いた方がフライパンが傷みにくくなります
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④縁が剥がれてきたらヘラでひっくり返す
20秒ほどしたら取り出す
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⑤残りも同じように焼く
※続けて焼くと焦げがつきやすくなるので
少しフライパンを冷ましてから焼いた方が綺麗に焼けます
⑥粗熱を取りお好みの具材を乗せ包む
★焼き立ては卵感が強いので
少し冷ました方が味が馴染んで
美味しくお召し上がりいただけます
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コツ・ポイント
*米粉は種類により水分吸収率が異なります
お使いのものによっては
分量や仕上がりが異なる場合があります
なるべく同じものを使うことをオススメします
*砂糖が気になる方は砂糖なしでも作れますが
味は少し物足りなくなります
~具材1~
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レタス
ミニトマト
ツナ
スイートコーン
ポテトサラダ
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じゃがいも…1個
人参…20g
○マヨネーズ…小さじ2~3
○レモン汁…小さじ1/2
○粗塩…ひとつまみ
※調味料は目安です
①じゃがいもはよく洗いラップで包む
600wレンジで3分加熱
ひっくり返して2分加熱し柔らかくする
※大きさにより加熱時間は前後します
②粗熱を取り手で皮をむく
③ボウルに入れ粗くつぶす
④人参は粗みじん切りにする
耐熱ボウルに入れ水大さじ1ほど回しかける
ラップをし600wレンジで1分半ほど加熱する
※取り出す際は火傷に注意
⑤水気を切り③と合わせる
⑥〇を加え混ぜ合わせる
~具材2~
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サラダミックス(市販のもの使用)
ゆで卵
蒸し鶏(味噌ごま和え)
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鶏胸肉…200g(皮なし)
○水…600g
○ジンジャーパウダー…小さじ1/4
○塩…ひとつまみ
☆味噌…20g
☆すりごま…5g
☆きび糖…5~10g
☆マヨネーズ…8g
☆蒸し鶏に使用したスープ…10g
※調味料は目安です
①鶏胸肉は常温に20分程戻しておく
②鍋に〇を入れ①を丸ごと入れる
※水分量は鶏肉がしっかりつかるくらい
お鍋の大きさにより水分量が変わることがあります
③中火にかける
沸騰寸前になったら灰汁を取り除き火を止める
④蓋をして20分放置する
⑤鶏肉を取り出し粗熱が取れたら手で細かく裂く
⑥ボウルに☆を合わせよく混ぜる
⑦⑤を加えよく絡める
最後に
レシピをご覧下さりありがとうございます❁
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