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発酵不要30分!サイリウムなしでできる本格的『米粉フォカッチャ』の作り方
100%アレルギーフリー
サイリウム・イースト菌なしで
本場のような極上のフォカッチャが
米粉だけでつくれます
外はカリッと中はふんわり♡
オリーブの香りと
程よい塩加減がやみつきにさせます
クリスマス限定レシピ
ぜひお受け取り下さい🎄
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フォカッチャとは
パンの中でも人気を誇る『フォカッチャ』
ファミレスにも置いてあるくらいなので
知ってる方も多いのでは?
Instagramのアンケートでは
好き!と言う方が圧倒的でした
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フォカッチャとは
イタリア発祥の平たいパン
ピザの原型とも言われています
原材料は強力粉に
水・砂糖・塩・イースト菌とシンプル!
そこにオリーブオイルを練りこみ
焼き上げられます
焼きあがった生地は
なんとも香り高いオリーブの風味
外はカリッとしていて
中はふんわり
焼き立ては香ばしく
たまらなく美味しいのです
シンプルでありながら
食べた人の心をわしづかみにする
これが人気である理由です
バターなど乳製品も使われてないですし
卵や大豆製品も入ってないので
比較的食べやすいパンかと思います
しかし
気になるのはやはり!
‟小麦”‟グルテン”
ですよね
グルテンフリーパンの落とし穴
アレルギーや健康面でも避けたいもの
小麦は腸内環境にも影響を及ぼしやすく
便秘・下痢・ガス溜り・胃痛・吐気…
といったお腹の不調をもたらします
最近ではグルテンフリーレシピ
米粉をつかったレシピも存在しますが
ほとんどサイリウム(オオバコ)を使うもの
この記事を読んで下さっているのは
サイリウムを気にしてるから
だと思うのです
サイリウム(=オオバコ)は
副作用があるとされています
腸閉塞や消化不良を引き起こしやすく
膨満感・下痢・吐気・腹痛・ガス溜り
などの症状が現れることがあります
実際にサイリウムを口にすることで
上に挙げたような副作用を起こす方は
たくさんいらっしゃるのです
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それなのに米粉パンレシピには
当然のようにサイリウムが使われています
なんとも恐ろしい・・・
グルテンフリーとはいえ
健康面を考えると懸念点が残りますし
安心はできないですよね
サイリウムだけでなく
実は
イースト菌も注意が必要なのです
イースト菌は腸内で発酵しやすく
便秘・ガス溜りなどが起きやすくなります
刺激のせいで下痢や胃痛
吐気をもよおすこともあります
‟グルテンフリー”も大切ですが
そこだけに着眼するのではなく
本当に健康を考えていく
腸内環境をよくしていくのなら
細かい部分も見落としてはいけないと
わたしは考えています
だからわたしはこれまで
サイリウム・イースト菌なしでできる
米粉パンレシピをいくつも出してきました
そして今回
この『フォカッチャ』が
新たに仲間に加わりました
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米粉パンレシピへの思い
昨年までは
オーソドックスな米粉パンレシピ
を紹介してきました
食パン、丸パン、蒸しパン…
しかし今年2024年は
もっといろんなジャンルの米粉パンに
挑戦してみたかったのです
‟米粉パンの幅を広げたい”
アレルギーで食べれない
お腹が弱くて食べれない
原材料が気になる…
そういった方って
どうしても食べられるものが
狭くなると思うんです
いつも同じものばかりでつまらない
そんな声がわたしの元に届くんです
わたしはどんな人にも
食事を楽しんでほしいと思っています
アレルギーだから
お腹が弱いから・・・
それをマイナスな言葉にしたくなくて
食事って一生付き合っていくものだから
誰1人として
たのしさが欠けてしまってはならない
と思います
食べれるものをやっとの思いでみつけて
高いお金を払って
いざ食べてみるとおいしくない
そんなことだってたくさんあります
誰一人として欠けることなく
みんなが一緒にたのしめるもの
それってやはり
アレルギーフリーで
やさしい材料で
ちゃんと美味しいもの
コレしかないと思うんです
だからわたしはそこを目指して
レシピを作り続けています
みんなで楽しめるものが
世の中に溢れたらいいなと願っています☘
本格的『米粉フォカッチャ』
今年はメロンパンという
難しいものにも成功しました
(大反響いただきありがとうございます)
そして今年最後となる米粉パンレシピは
『フォカッチャ』です
味と食感にこだわりにこだわりました♡
サイリウム・イースト菌をつかわないと
どうしてもふんわり感が出ず
バリバリになる
パサパサになる
もちもちしすぎる
そんな状態に陥りやすい米粉パンですが
材料の配合を工夫し回避!!
外はカリッと中はふんわり
本場のフォカッチャをイメージしながら
試作をくり返し
ついに形にできました
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焼いてる側から
オリーブとハーブのいい香りがして
たまらないです♡
今回はローズマリーを乗せて
定番のフォカッチャにしていますが
お好みのハーブを乗せたり
ミニトマトやポテトを乗せて焼いたり
アレンジも自在です
最近流行っている
デコレーションフォカッチャも
真似してみるの楽しいかもです♩
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*アレルギーなし
*イースト菌なし
*サイリウムなし
他にはないココだけの米粉フォカッチャ
このレシピがあれば
*美味しく食べれるパンが増えます
やさしい材料でちゃんとおいしい
*朝食・パンのレパートリーが増えます
マンネリ化もさよなら
(サンドイッチにするのもおすすめ)
*原材料と格闘する手間が減ります
*高いお金を払わなくても
おいしいアレルギーフリーパンが
いつでも食べれます
もう失敗なし!
*不調を気にせず思いきりパンが楽しめます
お腹にやさしいから
お腹の不調も起きづらい!
*仲間外れなくみんなが笑顔になれます
わざわざ別に作らなくてOK
ちゃんとおいしいから
アレルギー持ちじゃなくても楽しめます
*やさしい材料だけだから
健康にも腸内環境にもいいことづくし
*小さなお子さまのお食事にも活用できます
*いつもと違う洒落たパンで
おしゃれな食卓に♩(おもてなしにも◎)
気分も明るく
米粉パンの盛り合わせもたのしそう
しかもこの米粉フォカッチャ
イースト菌を使わないから
発酵いらず!
生地づくりから焼き上がりまで
30分以内!
食べたいときにスグ作っていただけますよ
作業もシンプルでスプーンで混ぜるだけ
手で丸めて広げて焼くだけでOK
単純なので誰でもカンタンにできます
材料も特別なものは不要
米粉さえあればいつでもできるんです
冷凍保存もできるので
一度にたくさんつくってもOK
食べる時にレンジで温めれば
焼き立てのおいしさが復活します
そんな
やさしい・おいしい・つくりやすい
最高の米粉フォカッチャのレシピを
クリスマス限定レシピとして
特別に公開いたします!
12月21日19:00∼
なくなり次第終了
今後一切公開しません
ただし
30個限定とさせていただきますので
お早めにお受け取り下さい
なお
いつもお伝えしておりますように
アレルギーなし
サイリウムやイースト菌なしで
パンを作ることは計り知れなく難しく
そう簡単には形にできるものではありません
時間をかけ思いを込め
できあがった大切なレシピです
本当に求めている方
レシピを大切にしてくださる方
にだけ受け取ってほしいのです
そのため有料での提供とさせて頂くことを
ご理解よろしくお願いいたします
※レシピ内でわからないことは
LINE@にていつでも質問可能です
LINE@
米粉フォカッチャのレシピは
12月21日19:00∼
限定30名さまの提供となります
¥1,540円
※なくなり次第終了
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また同期間に
『米粉ピザ風惣菜パン』
のレシピも公開いたします
¥1,540円
※こちらも限定30名さま
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なお
クリスマス限定特典
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2レシピsetでご購入の場合
¥300円OFFで提供させて頂きます
¥3,080円 → ¥2,780円
※こちらは限定20名さま
それに加え非公開の
『米粉ソフトクッキー』のレシピも
無料でプレゼントいたします
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毎年クリスマスレシピは
即完売となっておりますので
今年も同じ状況が予想されます
気になる方はこの機会をお見逃しないよう
以下よりお早めにお受け取り下さい↓
※レシピ内でわからないことは
LINE@にていつでも質問可能です
LINE@
↓単品でのご購入はコチラから↓
*米粉フォカッチャ
この記事下部よりご購入下さい
*米粉ピザ風惣菜パン
どこを探しても見つからない
サイリウムなしイースト菌なしの
世界一やさしい米粉フォカッチャ
カリッとふんわり
ぜひ本場の味わいをお楽しみください❁
焼き立てのおいしさは格別ですよ!
低フォドマップ料理研究家あゆ
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米粉フォカッチャレシピのみ
ご購入はコチラから↓
※レシピ内でわからないことは
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