発酵なし、アレルギーなしでこのおいしさ!市販に負けない『米粉ちょこスティックパン』の作り方
100%アレルギーフリーで
サイリウムもドライイーストも使わず
お腹にやさしいスティックパンを作りました
しかも発酵なしでできる簡単レシピです♩
今回は
バレンタインも近いのでチョコ味に
ほわっと広がるチョコの香り♡
ふわふわでモチっとしたくせになる食感
市販では味わえない
できたて熱々をぜひお召し上がりください
お正月が終わり、1月も終盤
スーパーや百貨店に
たくさんのチョコが並び始めています
‟バレンタインの季節”
バレンタインといえば
チョコレートスイーツが定番だけど
スイーツレシピはたくさん出してきたので
パンでも楽しめたらと
チョコパンをつくってみようと思いました
(どうかな?)
丸パンだったり、食パンだったり
シンプルなのもいいけど
せっかくならちょっと変わったのがいいな
そう思って
わたしの好きなスティックパンにしました
市販パンでも上位にランクインするくらい
人気を誇るので
これをみてくれてる方も好きなのでは??
食べやすい形と、
素朴だけどちゃんとおいしさがある
あのクセになる感じが最高なんですよね!
だけど市販のスティックパンは
小麦粉に牛乳、バター、マーガリン…
原材料が気になるところ(´・ω・)
だからこのレシピではそれらは使わず
おいしさはそのままに
お腹にやさしい材料でつくることにしました
小麦粉の代わりに使うのは
もちろん‟米粉”
米粉って難しいイメージがあるけど
慣れたら実はとても簡単なんです♩
バターや牛乳、豆乳
またはサイリウムが使えるのであれば
ですが・・・
というのも彼らは
‟乳化”という役割をしてくれるから
米粉単体でつくるとなると
小麦粉と違いグルテンがない分
固くなったりボロボロになったり、
イマイチふんわりとしたパンが
できづらくなります
(経験ある方もいるのでは?)
そこで、
乳製品や大豆製品
サイリウムを使うことで
ハンバーグでいうと‟たまご”のような
つなぎの役割をしてくれるので
ちゃんとふんわりとした食感に
仕上がりやすくなるのです
(乳製品や大豆製品は
風味を加えてくれる食材でもあるので
味もおいしくできます)
しかし問題なのは
乳製品、豆乳、サイリウムは
お腹に不調を与えやすいということ
便秘や下痢、ガス溜まりといった症状を
引き起こしやすいといわれています
なのでこのレシピではどれも使わず
米粉と水でつくります
レシピをつくるには
先述した理由からとても難しかったです
(*_*)
ボロボロになったり
固くなったり
味もおいしくなく粉っぽかったり…
材料を変え、配合を変え、
思い描くパンになるまで
何度も何度もつくりました
食感にこだわり
つくりやすさにもこだわり
・・・
そして!
できあがったのがコチラです↓
発酵不要でできるかんたんスティックパン
ふわふわモチっとした
このレシピでしか再現できない特別な食感に
焼き立ては外が少しザクっとしていて
中はふわっふわ♡
時間が経つともちもち感がたのしめる
2度おいしい
最高のスティックパンになりました❁
*発酵不要
*100%アレルギーフリー
小麦・乳・卵・大豆なし
*ドライイースト・サイリウムなし
お腹に不調を与えやすい材料は一切不使用!!
*パサつかずふわふわ
米粉でつくったとは思えない仕上がり
この『米粉スティックパン』のレシピは
*食べたいときにサクッとつくって楽しめる
発酵不要だからスグできる!
焼き立てからおいしい(#^^#)
*市販じゃ味わえない焼き立てが食べれる
米粉のパンは冷やしてからじゃないと
おいしく感じづらいのですが
このレシピは特別なため
焼き立てもちゃんとおいしいんです♩
*お腹に不調が起きづらい
お腹にやさしい材料だけでできるから
不調が起きやす方も安心♡
*誰でもたのしめる
完全アレルギーフリーだから
アレルギー持ちさんも食べれます
*カラダにうれしい
健康問題として挙げられている
小麦や乳製品、大豆製品
つかわないことでカラダにもやさしく
*バレンタインにもぴったり
パンにリボンを結びつけてお皿にのせれば
おしゃれな食卓に🎀
*プレーン生地と合わせて
マーブルにしてもかわいい♡
なんとこのスティックパンは
作業たった5分
スプーンで混ぜるだけで
とっても簡単につくれます
(材料も米粉があれば家にあるものでOK)
手で棒状にしたら焼くだけ♩
発酵しないので難しい工程がなく
パンづくり不安な方も挑戦しやすいですよ!
アレルギー・イースト・サイリウムなし
どこを探しても見つからない
秘密の『米粉スティックパン』です
ぜひこのページが消えてしまう前に
手に入れてくださいね!
なお、こちらのレシピ
申し訳ないのですが
極秘レシピのため
限定5名さまの提供で
締め切らせていただきます
終了してしまう前に
以下よりお早めに手にしてください↓
※レシピ内でわからないことは
いつでもLINE@にて質問可能です
ふわふわモチっ♡
この食感とチョコの香りがたまらない!!
市販じゃ味わえない
できたて熱々のスティックパン
たのしんでみませんか?
低フォドマップ料理研究家あゆ
↓↓レシピのご購入はコチラから↓↓
なくなる前にお早めに…
※レシピ内でわからないことは
いつでもLINE@にて質問可能です
ここから先は
¥ 1,180
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?