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簡単なのにお店級♡フライパンでできた!牛乳・バター・豆乳なしの『米粉チョコばななケーキ』
小麦・乳・大豆なし
油・砂糖控えめな
お腹にやさしいケーキです
ふっくら、しっとり、なめらか
とろけた甘~いバナナに
カカオのほろ苦さがバランスよく合わさり
最高のおいしさになりました♡
フライパンで作ったとは思えない仕上がりに
きっと驚くはずです…(*´ω`*)
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以前Instaで投稿して大人気だった
『米粉チョコばななパウンドケーキ』
‟オーブンがないから
フライパンで焼きたい”
そんな声を多くいただいたので
今回はフライパンでできるレシピを
考えてみました(*´▽`*)
もちろん今回も
お腹にやさしい低フォドマップレシピで♩
ケーキの作り方を調べると
当たり前のように
小麦・牛乳・バター、
そして大量の砂糖が使われています
しかしこれらは腸に刺激を与えやすい
高フォドマップに分類される食品であり
便秘や下痢、ガス溜まり…といった
お腹の不調に繋がりやすくなります⚡
牛乳の代わりに
‟豆乳”をつかうレシピも人気ですが
実は
豆乳もお腹に不調をきたすもの
(高フォドマップ)
できれば控えたいものです
(アレルギーで使えない方も多いみたい)
なので今回も
小麦、乳製品、大豆製品は使わず
油も砂糖も控えめで
お腹にやさしいレシピにしました♡
しかし
ケーキに必要な
牛乳やバターなど使わないとなると
味が落ちたり、
食感がイマイチになったりしがち…
配合のバランスが悪ければ
うまく膨らまないことも
それに
オーブンで焼くのとフライパンで焼くのでは
火の入り方が全く異なるので
レシピも全く変わってきます
ほぼゼロから考えなくてはいけません
仕上がりのことも吟味しながら
原材料だけでなく
膨らみ加減、食感、味にもこだわり
なんども試作・試食をくり返しました
そしてできたのがコチラ↓
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こんなにもしっとり、
なめらかなケーキになりました♡
パサつきなし!
ちゃんとふっくら膨らみます(*^^*)
バナナの味もとても濃厚で
生地に混ぜ込んだバナナがとろけて
甘~い(*'ω'*)!!
カカオのほろ苦さもあいまり
甘ったるくない
バランスよい味わいに仕上がりました
*小麦・牛乳・バター・豆乳なし
お腹の不調の原因となる材料は一切不使用
*アーモンドプードルなし
ナッツアレルギーの方も楽しめます
*油・砂糖控えめ
*しっとりがずっと続く
冷やしても固くならない!
冷蔵庫で冷たくしてもおいしいですよ♪
この『米粉チョコばななケーキ』のレシピがあれば
*お腹に不調を感じづらくスイーツを楽しめる
*小麦・乳・大豆・ナッツなしだから
アレルギーの方にも◎お子さまにも安心
*油・砂糖控えめだから
健康を考えたい方・ダイエット中の方にも
*甘いバナナの味でお子さまも喜ぶ♡
*バレンタインスイーツにも役立つ
1回で8人分つくれます♪
*冷蔵・冷凍保存OKだから
一気に食べなくても大丈夫
*オーブンがないからケーキが作れない…
そんな方も楽しめる!
*型を用意するのが面倒…
そんな方も家にあるもので気軽につくれます
*ココアパウダーなしでつくれば
プレーンのばななケーキができます
1つのレシピで2種類楽しめます♩
しかもこれ
ボウル1つ、
ホイッパーでぐるぐる混ぜるだけでつくれます!
粉をふるったり、卵を泡立てたり…
そんな面倒なことしなくてOK!
フライパンに流し込んで火にかけて放置するだけ
たった20分で完成しますよ❁
こんなに簡単なのに
お店級においしい♡
食べたら本当に驚くので
チョコばなな好きさんは
ぜひつくってみてくださいね(*´▽`*)
低フォドマップ料理研究家あゆ
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フライパンで米粉チョコばななケーキ
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※レシピの無断転載は固くお断りしております
その行為をされた場合、賠償金を請求します
材料
(8切れ分)
※使用したフライパン20cm
少し熟したバナナ…大2本(正味200g)
☆ココナッツオイル…20g
☆きび糖…20g
たまご…2個
○米粉…70g
○ココアパウダー…4g
○ベーキングパウダー…4g
~使用した材料・調理器具~
●米粉
●ベーキングパウダー
●ココナッツオイル
●きび糖
●フライパン
作り方
〜下準備〜
*ココナッツオイルはペースト状くらいの柔らかさにしておく
*フライパンに薄く油を塗りクッキングシートを敷いておく
※フライパンに油を塗るのは、フライパンが傷みにくくするため
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①バナナをボウルに入れフォークで崩す
☆を合わせよくからめ混ぜる
(ココナッツオイルはしっかり溶かす)
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②たまごを割り入れホイッパーでしっかり混ぜる
※たまごをしっかり溶き混ぜないと
ふんわりした生地になりづらい
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③○を加え粉気がなくなるまでよく混ぜる
❁空気を含ませるように混ぜると
よりふんわり仕上がります
★少しとろみがある、ゆるめの生地になります
※お好みでチョコを割り入れ生地に混ぜ込んでも◎
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やさしく混ぜてあげて下さい
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④クッキングシートを敷いたフライパンに流し込む
上に輪切りにしたバナナを広げ並べる(省略可)
蓋をして15〜20分極弱火で焼く
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その方が形がキレイに焼けます
⑤フライ返しでひっくり返す
※表面が乾いてきてたらひっくり返し時
蓋をし5分焼く
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まだベチャっとしている場合は追加して焼いてください
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⑥竹串を刺して、湿った生地がついてこなければ完成
火を止め再度ひっくり返す
蓋して10分放置し生地を落ち着かせる
⑦冷却台に乗せ粗熱を取る
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ラップをし半日(4〜6時間くらい)寝かせると
よりしっとりしてバナナの甘みも増して美味しいです
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コツ・ポイント
*米粉は種類により水分吸収率が異なります
お使いのものによっては
仕上がり・配合が変わってくる場合があります
なるべく同じものを使用していただくのがオススメです
*ベーキングパウダーも種類により
膨らみ方が変わる場合があります
*ココナッツオイルはお使いの油で代用可能です
※バナナも食べ過ぎはお腹をくだす原因になります
1本を目安にしましょう
このケーキでは1/8〜1/4切れが目安です
保存方法
小分けに切り分けそれぞれラップして保存
常温の場合
涼しいところで2日以内を目安にお召し上がりください
冷蔵庫の場合
2~3日を目安にお召し上がりください
冷凍庫の場合
1ヶ月ほどを目安に
冷蔵庫で3時間ほど解凍しお召し上がりください
最後に
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