サクッとしたもの
サクッとした食べ物が好きだ。
マカロン、ラングドシャ、メレンゲのクッキーにリーフパイ。どれもみんな甘いものと言ってしまえばそれまでだけど、サクッと具合が共通してる。
口の中に入れた時、というか歯でかんだ時のあのサクッと感。そしてサクッとした後に、甘さが広がってくる感じが好き。ああ、これを食べれて幸せだなあと、無意識に微笑んでしまう。
特にリーフパイは「洋菓子舗ウエスト」のが大好きで、おやつにこれがあるとそれだけでその日は幸せいっぱいだ。
サクッとしたパイをかじった瞬間、下のうえにザラメ砂糖の甘さが広がってくる。この味を逃さない様に、つい急いで食べてしまう。急がなくたってなくなりはしないだろうに。
今日はおやつに、「辻利」の抹茶グランドシャを食べた。
辻利の抹茶は濃くておいしい。本当にお茶の抹茶を食べてるなあという感じ。そしてこのラングドシャは、クッキーが本当にサクッとしている。チョコに負けてしっとりしていない。たまにあるじゃん、湿気に負けたのかクッキーがしっとりしちゃっているやつ。あれは好みじゃない。
「サクッ」という音を聞いた時、幸せを感じた瞬間だった。
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