![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/5794980/rectangle_large_df2c2b4accad67c784279f3ed102a76d.jpg?width=1200)
中華風親子丼/きょうのお弁当#29
2018年2月21日(水) この日は中華風の親子丼。創味シャンタン+ごま油で味付けしてます。
・中華風親子丼
先に玉ねぎと水を入れて、少し透明になってきたら鶏肉と創味シャンタンを加え、ふたをして煮込む。最後に溶き卵をまわし、もう一度ふたをして10秒くらい。ごま油少々、刻みネギを入れて完成。(所要時間:10~15分くらい)
玉ねぎを食べた時に辛味を感じないよう、親子丼を作るときは、鶏肉より先に煮ておいてます。
・高野豆腐と野菜の煮物
大根とにんじんは、高野豆腐をもどしている最中にレンジでそれぞれ下ゆでしました。味付けはめんつゆに砂糖、水。(所要時間:15分)
・ゆでブロッコリー
下にマヨネーズを敷いて。塩ゆでで1~2分程度。
煮物と味付けを変えようと変わり親子丼にしてみましたが、和洋折衷になってしまいました。
(合計所要時間:25分くらい)