12/14~12/20:あやぱん週間献立note
卍易風水師見習いがお送りする、よそ行きでない毎日のごはん。
漢方勉強中、食養生1日1漢方を目指します。
12/14月 野菜と創作curry〜舞〜さんのカレー
パン屋の山場を超えてご褒美ランチ、@spicecurry_mai さんへ。
インド系のガツンとスパイスとはまた違う、創作スパイスカレー🥰
週替わりはあるももの、同じカレーはほぼでないというすごいお店。
今回は、カリフラワーのココナッツキーマカレー、青梗菜と卵のカレー、チキンカレーの3種類。
そして、特筆すべきはアチャールたち。
めっちゃ野菜モリモリで手が混んでる。
切り方ひとつも一口サイズで食べやすい、
優しさを感じます😍
ターメリック甘酒ラテもほんわり美味しかった。
北島糀店さんの糀で作った自家製甘酒らしい。うちも作るぜ。
なんかね、毎日来たいくらい、
すごい作り手の愛を感じるお料理たちです。
毎日来られる常連さんがいるのは納得です。
また、立川来たら伺いますー😍
12/15火 エストニア料理と黒パン
世界1美味しいと名高いエストニアの黒パン。
ついに習ってきました。
ライ麦100のねっとり感が好き。自分で作れるなんて最高😍
お料理もとても美味しく15年前の北欧旅行を思い出しました。
ディルとサワークリームと黒パン、そして、フルーツソース。
エストニア行きたいわ。
@estonianavi Special thanks❣️
12/16水 シェパードパイ
牛挽肉のミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼いたもの。
シェパードパイの材料は全て生活クラブさん。
特に牛挽肉はここ以外は食べられない。
クオリティと安心感が最高です。
マッシュポテトのジャガイモは、
電鍋で蒸して楽楽チン🥰
タイムをかけるとより牛肉の香りが引き立って美味。
12/18金 ピッツァリア タルタルーガ
今日はパン屋でパンを作ってお店番して、
帰ってからは家族たちへの発送したりでよく働いた。
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晩ごはんは近所のピザ屋さんに。
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ピザ生地を揚げたのと生ハムと
裏メニューの小金井産野菜の庭田農園ピザ。
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やっぱりここのピザは最高に美味しい。
近所にこんな美味しいピザ屋があるなんて最高です💕
12/19土 照り焼きチキンとごまだしうどん
賞味期限ギリギリの鶏モモを発見したので、照り焼きに。
<簡単なレシピ>
1、お肉の厚さを均一にして、塩と胡椒と片栗粉をまぶす。
冷たいフライパンに油を引いて、皮目を下にして火をつける。
2、3分くらい焼いて皮がぱりぱりに色づいたら裏返す。
3、裏も2分くらい焼く。脂は拭き取る。
4、皮目を下にして
醤油:酒:味醂:砂糖=2:2:2:1でタレを作りフライパンに入れる。
5、煮詰まってきたら裏返す。
出来上がり❣️
昼からパリッとしたごはんになりました。
主食がごまだしうどんだけど☺️
12/19土 #ミルフィーユ鍋
白菜と豚バラを交互に重ねて、
ミルフィーユ鍋に。
味付けは、お酒大さじ1、
鶏がらスープの素小さじ2〜3、
お水300ml
中火で15分ほど煮て完成❗️
豚バラのコクがスープになって旨し。
塩やポン酢で食べるのがオススメ。
私的には豚バラの脂がくどかったので
交互じゃなくて、二枚ごとで次回はチャレンジしたい。
12/20日の朝 キャベツとソーセージとチーズのホットサンド
キャベツとソーセージとチーズのホットサンド。
南部鉄器のホットサンドメーカーで焼く。
マヨとケチャップは生活クラブさん。
日曜のお優雅な朝食✨✨💕
2/20日 淡路牛のすき焼き
ふるさと納税で頂いた淡路牛ですき焼き❣️
関西風なので、最初にお肉をジューって焼いて
砂糖を絡めて卵でもぐもぐ。
割下は使わず醤油と砂糖で味付けしながら微調整。
毎回味が違うのが家庭ならではです。
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では、またごきげんよう。
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