トイモガラ〜‼️
どうしても、どうしても食べたかったもの。
8月に入ってから、なーんか食べたかったもの。
トイモガラ。
どこにでもあると思っていたのです。
が、鹿児島の郷土料理というか、特産物みたいです。
一般的には、蓮芋の茎、ズイキと言われるものらしい。
鹿児島、薩摩、北薩育ちのワタシ。
夏になったら、特にお盆の頃、どこからともなくやってくるトイモガラ。
畑に育ててたのか、どこからかもらってきたのか。
よく、ばあちゃんがツワみたいに薄皮を手で剥いて、酢の物にしたり、かしわと煮たり。
味噌汁に入っていたり、野菜炒めの一部だったり。
ワタシの中では、祖母の味。
運動会ののり巻き(でんぶ多め、たこでこんが旨い)
お彼岸のぼた餅。餡こがたっぷり。
それから、ガネ。かいも(サツマイモ)の天ぷら。
この夏、すっごく食べたくて。トイモガラ。
聞いてみると、福岡でも西区や八女、佐賀、朝倉の方では見かけるそうで、友人(尊敬する方々)が、食べてるよー!ここにあるよ〜!って。
そっちに飛んで行きたいのはヤマヤマだけど、なかなか行けず。
鹿児島から送ってもらうってのも考えたけど、新鮮さが命!みたいな気持ちもあり。
今年は(というか、これからも)トイモガラは食べられないかなー。自分で料理したことないしなーって、思って諦めていたら。
ら。
たら。
むっちゃ近所の八百屋さんに立てかけてある、見たことのある、スーッとした姿‼️
『いもがら 150円』
‼️
‼️‼️‼️
‼️‼️‼️‼️‼️
トイモガラだーーーーー!
一度、家に帰って、落ち着いてから、買いに行きました!
で。
ばあちゃんがやってたよなー。
ってのを思い出し、思い出し。
いろんなレシピをググって参考にし。
酢の物と、さつま揚げと一緒に煮てみたのと作ってみました。
ああ。
この味。
この食感。
このいがいが感。
ワタシが食べるの見てて、下ちびが、
「ばあちゃんちで食べたことあるやつだ〜」
下ちびは食べなかったけれど(翌日の味噌汁には入れた)
彼のばあちゃん=ワタシの母のトイモガラと同じものができた!って、満足感がプラスされて、この夏のトイモガラ、堪能しました‼️
さて、台風を乗り切るか。
で、次は、豚なんこつの煮物だ‼️
そうそう。今日は、旧暦のお盆。
ばあちゃん、ありがとう🧡
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