【イベントレポート】食イベント開催(No.206)
こんにちは、小川綾乃です。
管理栄養士を取得し、現在は広報・マーケティング、キャリア支援の営業代行、イベント運営をフリーランスで行っています。
まだまだ暑い日が続きますが、一昨日は定期的に行っている食イベントの運営と料理担当として美味しい料理をふるまって来ました。
今回のイベントテーマ
8月は「夏野菜」をテーマに料理を作りました。
季節食材って本当に美味しいですよね!
一人暮らしだといろんな種類の野菜を一気に買って作ることが少ないので、今回は美味しい野菜をモリモリ食べたくなるメニューにしました。
今回の食材紹介
使用した食材がこちらです。
青森県産 ミニトマト
群馬県産 ナス
北海道産 人参
北海道産 玉ねぎ
長野県産 エリンギ
新潟県産 しめじ
高知県産 オクラ
宮崎県産 ゴーヤ
茨城県産 ピーマン
メニュー紹介
夏野菜の冷製ラタトゥユ
夏野菜の揚げびたし
他にも、チキンステーキと流しそうめんをやりました!
お腹いっぱい!との声をもらえてよかったです。
まとめ
今後は農家さんとの繋がりも作って、廃棄されてしまう野菜や果物を活用したメニューを作っていこうと考えています。
広いキッチンと、美味しいと食べてくれる方がいるのは幸せですね!