3月4日のひとりごと
昨日はひな祭りだった。
実家にいた頃は、小学校低学年の頃から
大きな段々のお雛様達は出さず、
桜餅や雛霰が、ひな祭りの象徴となっていた。
実家を出て半同棲、その後半年一人暮らし、
実家に出戻り、すぐ海外留学、ワーホリに行き
今の夫と同棲した後に結婚。
その間、太子堂の雛霰と
近所の桜餅でひな祭りを体感してきた。
もちろん、今年も太子堂の雛霰を買っていた。
コロナで外出自粛中なので、初めての通販。
雛霰大好きなので、3袋も買ってしまった。
ちなみに、去年は7袋買って多過ぎて後悔。
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昨日の夕方になって、ふと気がついた。
『あれ。桜餅食べてない!』
まぁいっか、、と一瞬思ったけど
夫がスーパーに行くと言うので
ついでに買ってきてもらう事に。
危うく食べ損ねるとこだった。
実家で食べてたのは、和菓子屋さんのだったり
お団子屋さんのだったりと、ぼやーっと
美味しかった記憶がある。
桜餅の皮は、薄いピンク色で
こし餡好きな私は、桜餅の匂いを嗅ぐだけで
しっとりした餡子の湿度が鮮明に思い出せる。
スーパーの、少しパサついた皮の
甘すぎる餡子と、匂いばかりの桜の葉を
もそもそと食べながら思った。
自分が親になって、両親のしてくれた事に
改めてありがとうと言いたくなった。
来年は、ちゃんとした桜餅を買おう。
では、また。
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