
もうひとつのはじめたいこと
1月1日に投稿した今年の目標。
このnoteを書いた後に「そういえば・・・」と、もうひとつの目標を思いつきました。
目標というより”はじめたいこと”。
それは、料理です。
もちろん、今までも料理はやっていました。
でも、ちゃんと「はじめるぞ!」と言葉にして目標にしたくなったのは今回が初めてです。
きっかけは2つあります。
まず1つ目は、こちらのnoteを書いたこと。
この2年ほどのあいだ、外出の機会が減り家にいる時間が多くなったことで食べることが楽しみのひとつになりました。
今まではあまりこだわりが無かったのですが、”おいしいものを食べたい”というシンプルな思いが生まれ、料理に対する意欲が湧いてきました。
上手くできないことが多いのですが、おいしくできたときはそのぶん嬉しく、幸せを感じることに気づきました。
2つ目は、年末にそば打ちをしたこと。
祖母から母に受け継がれたそば打ち。
一昨年の年末、今度は私が母から教わる番になりました。
初めてのそば打ちは本当に大変で、どうにか形にするのが精一杯でした。
昨年末におこなった2回目。
まだまだ上手にはできず精進は必要ですが、前回よりは成長できた気がしています。
過去のわたしは「そば打ちなんて自分にはできないだろう」なんて思っていましたが、やってみなければ分からないものだと気づきました。
そんなきっかけによって、私が挑戦してみたくなったのは、
今まで作りたかったけど作らなかった料理。
もしくは、
今まで無理だと思って作ったことが無い料理。
この2種類の料理を作ること。
わざわざ書くほどのことはないかもしれません。
ただ、今の心境は以前書いたこのnoteのときと同じです。
カメラをはじめたときも、不安になりながら投稿しましたが、このnoteが新しいことをはじめようとした私の背中を押してくれました。
というわけで、今回もnoteで宣言することに。
こんなふうに何においても「まずはやってみよう!」と思えるようになったのはnoteのおかげかもしれません。
小さな進歩ですね。
2022年にはじめたいもうひとつのこと、料理。
ここに書いたからには、作ったものも投稿していこうと思います!
ただし、上手くできたものだけですが(笑)
見かけたときは温かく見守ってください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
いいなと思ったら応援しよう!
