![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173478856/rectangle_large_type_2_bff2e47d1ae16e29a6ecd48794193bcf.jpeg?width=1200)
世界のおにぎり❓~おにぎりサミット🍙~
おにぎり おむすびを作るとき
ラップ派ですか❓
アルミホイル派ですか❓
アルミホイルに包まれたおにぎり🍙
冨家ノリマサさん岩田華怜さん
ダブル主演の映画 最後の乗客には
たまごおにぎりが出てくる
アルミホイルに包まれたたまごおにぎり
監督の堀江監督のお母様の味
アルミホイルに包まれたおにぎりは
なんだか懐かしい
そんな気持ちになりますね
ラップとアルミホイル
おにぎりに使うと際には
ラップが圧倒的のようですが
アルミホイルにも利点はあります
適度に水分が飛ぶことで
ベチャベチャしたおにぎりにならない
ラップのようにピタッと
くっつくのではなく
小さな隙間ができる事から👍
そして アルミホイルのおにぎりは
懐かしさを感じることも
美味しさのポイントだそうです
確かに私も祖母の作るおにぎりは
アルミホイルに包まれていたなぁ〜
![](https://assets.st-note.com/img/1738896983-myEdNXB1nSIbKosT3lHCUZDz.jpg?width=1200)
包み方は
アルミホイルの会社さんの ホームページに
載っているそうです
![](https://assets.st-note.com/img/1738896107-LjUpb51PF3Cwu9cNRhreaGf7.jpg?width=1200)
おにぎりをラップにつつんで冷凍
その時のポイントは
①炊飯器のように 適度なし油分を加える
②保存性を高めるためにお酢を加える
③空気に触れないようにする
わかっているようで
実は そんなにわかっていなかったなぁ〜
改めて【おにぎり】の事を
学べるのはありがたい🍙
大阪万博でもおにぎりのお店も
出店されるそうですね
日本のおにぎり 世界のおにぎり
![](https://assets.st-note.com/img/1738897131-zmoLP5Asxyk2YhDTHJVfqZej.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1738897132-M1OPcr4Sx8FNGIVh2Ct0yiBd.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1738897132-GX8zTIigufJaPYdcVKbAtBl3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1738897131-cbMDPZfeJ4I8WVU396gClBR0.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1738897408-iXOKDE6dq0hPGf4B1yMevAJZ.jpg?width=1200)
大阪万博での出店の話で
『ぇ❓世界のおにぎり❓』
海外の各国の料理とおにぎりの
マリアージュ🍙
メニューを見るだけだと
この組み合わせ大丈夫❓と
ちょいと不安にもなるが
様々な組み合わせを考えてみるのも
面白そう🍙
おにぎりの組み合わせは
実は無限大なのかも知れないね
青森のおにぎりで
【りんごとホタテをバターで炒める】
コレをおにぎりの具にするものも
あるらしい
エー りんごのおにぎり❓
ビックリだ
珍しい具材のおにぎり
何か知っていますか❓
おにぎりサミットの現場からでした
真面目におにぎりの事を
学ぶのも楽しいよ🍙