ロールケーキdeケーキレシピ

前回の記事のレシピ。

【材料】
●約30センチ大のボウル1つ分

・ロールケーキ(5枚切り)
…3つ
・バナナ(大)
…4本
・チョコクッキー(オレオを使いました)
…24枚
・生クリーム(200ml)
…3つ
・チョコペン

①ロールケーキを半分の薄さに切り、ラップを敷いたボウルの内側に敷き詰めていく(張子みたいに)
②固めに泡立てた生クリームを薄く塗る
③クッキーを袋に入れて砕く
(すりこぎ棒で叩きました)
④バナナ→クッキー→クリームの順に、張子のように重ねていく
⑤最後、ロールケーキで蓋をする

(全体にラップを掛けて6時間寝かせる)
⑥お皿の上にボールをひっくり返し、ケーキを取り出しラップをはがす
⑦生クリームを表面に塗る
⑧チョコペンでお絵描きして出来上がり!

(所要時間:1時間)※冷やす時間は除く

来月、自分の誕生日にも
味を変えて作ってみようと思います!

いいなと思ったら応援しよう!