"食材のうまみだけで作る" 塩麴ポトフ
わたしが好きな調理法のひとつ。食材のもつおいしさに委ねて、その旨みを調味料として頂く。
いわゆる "素材が調味料"
今回の「塩麹ポトフ」は食材をコトコト煮て、味付けは塩麹だけ。
驚くことに、澄んだスープには、いろんな旨味がギュギュギュっと詰まっている。この1皿だけで、しあわせ。
では、早速レシピとともに "おいしいしあわせ" を共有します。
≪しあわせレシピ≫
・ウインナー 6本
・じゃがいも(小) 2個
・玉ねぎ(小) 1個
・にんじん 1/2本
・キャベツ 1/4個
・ミックスビーンズ 1袋
・水 500ml
・粒マスタード お好み
(下準備)
・じゃがいも・玉ねぎは、皮を剥き、半分に切る。
・にんじんは、縦半分に切り、さらに横半分に切る。
・キャベツは、芯を残したまま半分に切る。
⓵ 鍋に水・じゃがいも(小)・玉ねぎ(小)・にんじん・キャベツ・塩麹を 入れて、15〜20分ほど野菜がくったりと柔らかくなるまで煮る。
⓶ ウインナー・ミックスビーンズを入れて、さらに5分煮る。
⓷ 器に盛り付け、お好みで粒マスタードをお好みでつける。
(ポイント)
・ウインナーは煮すぎると旨みが出てしまうので、最後に加える。
具材を切って、鍋に入れて、あとは待つだけ。ぜひ、作ってみてください。
みなさんの日々の食卓に、しあわせの灯を添えられますように。