【手作りおやつ】黒糖の豆乳蒸しケーキ・まるでポッポ焼き(新潟ローカル)レシピカードPDF付
綺麗道です。
以前、フルタイムで働いていた頃は
おやつを手作りするのは
余裕があり恵まれたお母さんしかできない
と思って諦めていました。
凄くハードルが高いと思っていた。
でも、
実際に作るようになって(たまにね)
思ったより簡単だった。
市販品の裏側を見て嘆くより
簡単なものを手作りする
そのほうが精神衛生上よかったみたい。
100%市販品より、
たまにおやつを手作りするだけで
子どもの反応が違う。
私の心も違う気がする。
少しは優しいお母さんになれてきたかな。
今日はずぼらでも簡単にできた
『黒糖の豆乳蒸しケーキ』をご紹介。
レシピは後にご紹介するとして
食べてみた感想からどうぞ。
食べてみる
ほかほかの蒸しケーキ。
子どもと一緒にひと口パクリ。
「おいしーい」
子どもに笑顔が広がった。
私も自然とにっこり。
お菓子ひとつで
部屋の空気がふんわり
これ食べてみて気づいたんですが、
新潟ではメジャーな「ポッポ焼き」に似てる。
お祭りの屋台で並び、
皆必ず買って帰るという
新潟名物ポッポ焼き
(蒸気パンともいう)
私は大好物で、祭りのたびに必ず買っていた。
写真を見るだけでテンションが上がる。
しかし今年はお祭りがなくて
ポッポ焼きに会えない。
祭り中止=ポッポ焼きに会えないということ。
これは私にとってはかなりの打撃だった。
その寂しさがまさかこんなところで
癒されるとは。
ポッポ焼きを彷彿とさせる
黒糖蒸しケーキ。
毎回は手作りできないけど
たまに手作りができると
自然に自分が好きになる
気がする。
おやつ選手権
蒸しケーキ部門 暫定第1位。
受賞決定です。
(懲りずにまたやってる)
黒糖の豆乳蒸しケーキの作り方
サポートしてくれなんて滅相もありません。 もしそんな奇特な殿方・ご婦人がいらっしゃった場合は、感謝しすぎて鼻血が出ることでしょう。(出なかったらすみません) そして大切なお気持ちは ”恩送り” に使わせていただきます。愉しくて温かい ”和” が広がりますように。