見出し画像

牡蠣を食べる

牡蠣は苦手だったのだけれど

今まで何回か牡蠣を食べて来て、美味しいと思ったことも何度かありつつ、基本的には苦味が苦手で自分から積極的に食べに行く、ということはほとんどありませんでした。

職場の打ち上げで志度で焼き牡蠣を食べた時はかなり美味しいと思いましたし、南地食堂の牡蠣雑炊はなぜか食べて美味しかったので学生時代、冬のアルバイトの帰りに時々食べることがありました。しかしそのくらいでスーパーのカキフライをたまに食べてもやっぱり苦手だと敗退するのが常でした。

で、YouTubeで日生のカキオコを食べに行っているのを見て、お好み焼きが好きな自分は食べてみようとチャレンジしてみたわけです。

日生まで

赤穂線なので乗り換えのタイミングによっては岡山駅でかなり待たなければいけないので結構不便なのですが、今年3度食べに行きました。
結論から言うと、結構美味しかったです。

苦味を全く感じないわけでは無いですが、気にならない程度ですし牡蠣のおいしさが強く感じられるので満足して帰ってこられています。1回目はまだシーズン前で冷凍物だったと思うのですが、それでもそんなに悪く無いと言う感じだったので2度目、美味しいと言う評価のついているお店に行くとちょうど前日から生牡蠣が仕入れられていたようで新鮮で美味しい牡蠣を食べることができました。
そのあと一度乗り換えをミスって赤穂で牡蛎入りのそばを食べて帰ってくることがありましたが、再度チャレンジして別のお店でいただいたカキオコも美味しく、これならいけそうだと確信しようとしているところです。
結局新鮮なものなら美味しいと言う、ある意味あり期待な結果でしたが、好物を増やすことができて自分的には満足です。

カキオコ
港町らしい風景
まさに瀬戸の風景
海が綺麗です

日生の街の雰囲気も好きですし、街歩きでスナップするのも楽しそうです。

いいなと思ったら応援しよう!