【一泊二日金沢旅】1日目⑦フレンチコースディナー
金沢旅行の二大目的のひとつ・美味しいディナーを食すこと。
旅行が決まったのが急だったので、金沢のレストランを調べる時間がなく、ランキングで1位だったフランス料理のお店を3日前に予約しました。
思考停止なのは良くないと思いつつ、私はフレンチコース×ランキング上位でお店を決めることが多いです。
けど、今のところ、この条件で後悔したことや失敗したと思ったことはないです。
ひとり旅の様子を紹介しているので今更ですが、私は国内旅行も海外旅行も、フレンチコースも……一人で行くの、全然平気です。
登山とかハイキングとか単独だと事故がコワイ系以外は、基本的にひとりでも行けちゃいます。
今回訪れたのは、コチラ。
ジャルダン ポール・ボキューズ
前述のとおり、詳しく調べてなかったので、すぐにお店が見つけられず少し迷いました。
「しいのき迎賓館」の中にあるレストランなのですが、レストランだけの建物があると予約ページからイメージしていたので、しいのき迎賓館の裏手に回ったりしていました。
(予約ページにあった写真は「堂形のシイノキ」の裏手側から撮った写真だそうです)
ライトアップの時期ではないのですが、ほんのりとライトに照らされた金沢城が観える席でした!
あ。
語彙力に関して発展途上な私なので、上手なグルメレポートは出来ません。……あしからず💦
ただ、美味しくて、間違いないレストランだと思います!
まず、食前酒からいただきます。
アルコールに弱く、付き合い以外でお酒を飲まないのでノンアルコールです。
まずは、アミューズから。
シュー生地にチーズのお味。ほんのりした塩気のあっさりクリーム。
冷製スープは、味がしっかり。濃い味好きなので、美味しく感じた。とうもろこしのパンケーキは、とうもろこしが甘くて美味しい。
ホスピタリティ溢れる接客と共にコーススタート。
まずは、お魚料理。
フレンチのお魚料理って元々好きですが、海の幸が新鮮な石川だからか、より美味しく感じました。
ここで、ドリンクの追加。
3種類のブドウジュースの飲み比べ!
すごく気になったので、頼んでみました。
ワイン用のブドウで造られた、ノンアルコールのブドウジュース。
ソムリエさん曰く、こういうノンアルコールの飲み物の需要が高まってきていて、最近考案されたメニューらしいです。
お酒があまり飲めない体質の自分的にありがたいムーヴメント。
個人的に、スパークリングが一番好きだった。
紅茶がブレンドされていて、美味しくて香りまで良かった♪
ここで、オプションで頼んだスペシャリテ。
このお店の名物のようで、予約の際に気になったので追加してみました。
少し食べた状態で写真を撮ったのですが、これは食べる前に撮るべきでした……!
今回初めて公開する旅行記を書いてみて、旅行時にどういう瞬間を写真に撮っておくべきか、経験値を得ました。
トリュフのスープに限らず、尾山神社の拝殿とか、石川門とか……。
元々SNSやってなかったので、自分が体験したら完結という感じで、あまり写真を撮ることを意識してこなかったのです。(気になったらなんとなく撮る感じ)
今後は、旅行の時はアウトプットするつもりで、もっと撮ろうと思いました。
余談ですが、デジカメも持って行ってましたが、何度も取り出してしまうのが面倒で、全然使わなかったです。
このところ、旅行で全然デジカメ使わなくなったなぁ……。
いつか、旅行の写真と動画撮る専用のiPhoneとか欲しい。
そして、お肉料理。スペイン産ガリシア豚ロース肉のロティ。
続いて、デザート。
最後に食後のハーブティーとお菓子。
マシュマロがとても好みだった!
贅沢の極みなディナーでございました。
旅行の二大目的の、金沢21世紀美術館と美味しいディナーを堪能できて幸せでした!
(一泊二日の金沢ひとり旅・1日目 おわり)