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ドラフトsaké by Wakazé@パリ5区 フランスの週刊フードニュース 2022.05.30

今週のひとこと

2019年から、パリ郊外で100%仏産SAKEを醸造するという挑戦に挑んでいる「WAKAZE」が、パリ5区にカウンター・レストランをオープンしたばかりです。すでに先々まで満席という評判です。同社は、「日本酒を世界に」をビジョンとして、2016年に創業した、山形県鶴岡市に本社を置く日本酒造りのベンチャー企業です。

創業者で社長の稲川琢磨さんの熱い思いと、パートナーで若き杜氏の今井翔也さん。そしてスタッフの方々を含めての、日本酒愛と枠にとらわれないあり方で、フランスではすでに日本酒シェアナンバーワンにこぎつけるという結果を叩き出していました。

レストランはまさにその証明のようなものでした。なんとビールサーバーを使って、炭酸ガスを充填するのではなく窒素ガスを充填して生酒をサービスするという、コロンブスの卵のようなアイディア。

まさに「日本酒の民主化」を成功させた、言い過ぎかもしれませんが、歴史的な瞬間に立ち会えたことを、日本人として誇りに思いました。

「WAKAZE」生酒4種の美味しさにも開眼。発酵をテーマに掲げた料理にも合いますが、合わせたくなるフランス料理が次々に思い浮かぶ、透明感と個性のある味わい。マーケットはまだまだ拡大していくだろうと感じました。

ビールサーバーを使用するというアイディアは、ワインをサーバーから提供しているパリの某ワインバーで気づいたと稲川さん。10年以上前に、シードルを同じようにビールサーバーで提供することを思いついた、あるノルマンディの生産者のことを思い出しました。

枠にとらわれない思考というものは、なかなかできるようでできないもの。でも、案外と、問題解決策は目の前にあったりするもの、ということを学ばされました。

詳しくは料理王国ウェブにて近々寄稿致します。

今週のトピックスは今週のひとことのあとに掲載しています。食関連のプロフェッショナルの方々へ、インスピレーションとなりそうな話題をピックアップしてお届けしています。先週お休みをさせていただきましたこと、お詫び申し上げます。【A】現代のシニアのための新しい集合住宅施設「Casa Barbara」。レストランは3つ星シェフ監修。【B】パリ凱旋門そばに「ELLE Hôtel」今秋オープン。【C】アジアフードのデリバリービジネスの伸長。【D】またもや高級ホテル内に登場のニッケイ料理レストラン。

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