マガジンのカバー画像

美食大国フランスから。週刊食関連ニュース

フランスを中心にした旬でコアな食関連のニュースを、週刊でお届けします。有名シェフやホテル・レストラン・食品業界、流行のフードスタイル、フランスで活躍する日本人の料理人、日本企業、…
食関係者にとどまらない多くの方々の豊かな発想の源となるような、最新の食ニュースをフランスから抜粋し…
¥500 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

#フレンチ

庖丁研ぎアトリエ@パリのレストラン「アストランス」 フランスの週刊フードニュース…

今週のひとこと だいぶ投稿まで時間が経ってしまいました! いつも読んでいただいてくださっ…

伊藤 文
1年前
7

祇園さゝ木さん@京都祇園 フランスの週刊フードニュース 2023.01.15

今週のひとこと 年末年始の一時帰国中です。もう後半戦となり、離れがたさを感じる今日この頃…

伊藤 文
1年前
5

大晦日@卯の年、浦和の狛兎 フランスの週刊フードニュース 2022.12.31

年の終わりのひとこと みなさま、2022年も大変お世話になりました。大晦日がこんなに早くやっ…

伊藤 文
1年前
2

世界の最高峰レストラン1000軒ランキング「ラ・リスト」@パリ・オルセー河岸外務省庁…

今週のひとこと 世界の最高峰レストラン1000軒をランキングするガイド、フランス発の「ラ・リ…

伊藤 文
2年前
7

ボルドーの銘醸ワイン「シャトー・パプ・クレマン」の生誕770年@パリ3つ星「ルドワ…

今週のひとこと パリ・シャンゼリゼ大通りにある3つ星レストラン「ルドワイヤン」にて、歴史…

伊藤 文
2年前
1

料理研究家、土井善晴さん@パリ・日本文化会館 フランスの週刊フードニュース 2022.…

今週のひとことパリのエッフェル塔そばにある日本文化会館で、土井善晴先生による「和食文化を…

伊藤 文
2年前
6

ナニワ研磨工業の岩下貴志さん@atelier DOMA Paris フランスの週刊フードニュース 2022.10.10

今週のひとこと1941年10月10日に創業した大阪市の「ナニワ研磨工業」さん。ナニワさんの営業を長年されている岩下貴志さんが、パリ12区の弊社で砥石に関する講義をしてくださいました。2019年の5月に弊社に来てくださってからの、久々の再会でした。 講義に参加してくださったのは、調理器具店として知られる「Culinarion」ブザンソン(スイスと隣り合うドゥー県の県庁所在地)店からいらしたお二人。今までも砥石による庖丁研ぎに非常に興味を持っており、弊社の包丁専門家マリナが教え

オマールのスフレとカシス@39V Paris      フランスの週刊フードニュース 2022.0…

今週のひとことシャンゼリゼ大通りから角地にあるルイ・ヴィトンの大きなブティックをセーヌ川…

伊藤 文
2年前
3

江戸前握り@成田空港・朝8時 フランスの週刊フードニュース 2022.09.14

今週のひとこと日本での3週間の滞在はあっという間でした。久々のエールフランス航空を利用し…

伊藤 文
2年前
7

人間国宝とフランス国家最高職人章に思いを馳せて@淡路島 フランスの週刊フードニュ…

今週のひとことこの夏、10日ほど前より、日本に一時帰国しました。日本はコロナ禍が止みません…

伊藤 文
2年前
4

トマトのコンフィのタルト@ブロワの古城を眺めるホテル・レストランFleur de Loire …

今週のひとこと7月中旬から息をつく暇なく、フランスのあちこちに足を運んできました。コート…

伊藤 文
2年前
6

海洋資源について@仏コート・ダジュール フランスの週刊フードニュース 2022.07.24

今週のひとことフランスコートダジュール、イタリアリヴィエラそばに来ています。フランスでも…

伊藤 文
2年前
3

和食材の楽しみ@美食の都パリ・フランス  フランスの週刊フードニュース 2022.04.…

今週のひとこと 和のエスプリがフランスの料理界において、日々浸透していることを感じる今日…

伊藤 文
2年前
5

鱒のコロッケCromesqui@パリ16区「Etude」  フランスの週刊フードニュース 2022.04.03

今週のひとこと パリ16区レストラン「Etude」へ。山岸啓介シェフのお料理を久々に体験しました。オープンしたのは2013年。来年は10年選手。フランス人にも愛される店として成長しています。 東京・白金台にあった名店「OZAWA」にて7年修行されたあとに2008年27歳で渡仏。フランス人とともに働く中で、技術の浅い同僚たちや、レストランで供される軽めの料理に落胆して、日本人ではあるけれど、しっかりと身につけてきた技術による料理を、反対にフランス人に伝えていきたいという思い