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100種類の日本酒を飲み比べ!一献祭で味わう東北の魅力

東北の日本酒が集結し、100種類近くを飲み比べできる贅沢な時間「一献祭」」お気に入りの日本酒も見つけてきました。そして日本酒を通して今年中に目標を達成したいこととは。


こんにちは。
発酵美人協会みわあやこ(三和文子)です。

稲垣で行われた「一献祭」という会に
参加してきました!


地域の人と盃を交わす一献祭

毎年この時期に開催されているようで、
なんと100種類近くの日本酒を
飲み比べすることができます、、、!

たくさんの人で賑わっており、
日本酒の深い香りと
飲みごたえを楽しむひととき✨

日本酒の種類は青森県のお酒が多めで、
ほぼ東北の日本酒が集まっていました。

いろいろな日本酒を飲み比べながら、
どのような料理に合うのか、
どんな特徴があるのかを想像しながら
会場内を駆け巡る😎


お気に入りの日本酒見つけた♡


時間も限られているため
さすがに全ての日本酒を
飲むことはできなかったのですが、
わたしが飲んだ中での
一番のお気に入りは
「ゆり」という
福島県にある
鶴乃江酒造が醸造する純米吟醸酒。

飲んでみた第一印象は
ふくよかな香りの中にも
すっきりと整える苦味があり、
まるで大人の女性を感じさせるようなお酒。

そう思いながら
のちにネットで検索してみたら、、、、

なんと!
女性杜氏さんが作ったお酒だった!

作り手さんの想い、
ちゃんと汲み取れてるわたし♡
嬉しい( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝)


白身のお刺身やカルパッチョも
無難に合いそうですが、
トマトの酸味を生かしつつ
バジルの風味をプラスさせた
細麺の冷製パスタ合いそう!
ペアリングがうまくいきそうで
奥からよだれが出てきちゃう♡

あとは、
りんごを使ったすっきり系のデザートも
かなり相性がいいのでは🍎♡


こんなふうに
ペアリングとして合うお料理を
妄想しながら飲む日本酒✨

最高♡


日本酒を通して叶えたい目標とは


実は今年中にでも叶えたい目標があります。

それは、
日本酒と発酵美人食をペアリングする
小料理屋♡

席数は6席くらいとボックス一つあればよくて
発酵美人おつまみを
合わせたい日本酒とともに
こちらが勝手に出すお店笑

そして、
わたしだけがやるのではなく
発酵美人インストラクターのみなさんも
自分が出したいお料理を出したり
カフェや料理教室をその場所でやってみたり
シェアできるスペースとして
活用したいのです♡

わたしもせいぜい週2くらいしか
カウンターに立てないと思いますし、、

いいなと思ったものは
みんなで分かち合う♡

これが
わたしが大切にしていきたい在り方。

ひとりでお店を建てるのも
はじめはなかなか難しいでしょうし
発酵美人インストラクターが
共に活躍できる場を
どんどん作っていけたら嬉しい✨

それが協会としてやるべきことでもあると
思っています。

地域を盛り上げながら
日本酒、発酵という伝統ある文化を
未来に繋ぐ♡

お酒を飲むのなら
おつまみとして発酵食を取り入れることで
からだの負担を減らす✨

みんなのお腹の中を元気にして
飲んでむしろ健康!な
世の中を作っていきたい笑


やりたいことがたくさんあるけど
人生は一度きり。
思いっきり楽しんで
1日1日を大切に生きていきます!


毎日ブログ72日目✨
今日もお読みくださりありがとうございます。


「食べることを大切にする事は、
自分自身を大切にすること」

一般社団法人発酵美人協会は
食卓から愛と幸せを生み出し
人生が変わる発酵美人食をお伝えしています。
そして、
日本の伝統食における文化継承
日本古来から存在する糀の素晴らしさを
未来に受け継ぎ
地域、社会、地球が
100年先も豊かな世の中になるために
活動してまいります。
https://www.hakko-bijin.com/

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