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五所川原市倫理法人会 今週の発酵美人朝ごはん
こんにちは。
発酵美人協会みわあやこ(三和文子)です。
毎週木曜日は
五所川原市倫理法人会の朝食会は
「発酵美人朝ごはん」の日✨
今日も楽しく作りました!
それでは、
今週のメニューとレシピをご紹介します♪
発酵和風ハヤシライス
【材料】
豚肉 300g
玉ねぎ 2こ
米粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ー調味料ー
赤ワイン 300ml
水 300ml
トマトピューレ 180g
醤油糀 大さじ3
味噌 大さじ2
醤油 大さじ1
インスタントコーヒー(オーガニック) 小さじ1
【作り方】
1. 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒める。その後、豚肉を加えて炒める。
3. 米粉を加えて全体に馴染ませたら、調味料をすべて入れ、じっくり煮込む。
キャベツの豆乳発酵和え
【材料】
キャベツ 1/4こ
鰹節 好きな量
だし粉(無添加) 小さじ1
白すりごま 大さじ1
醤油 大さじ1/2
お酢 小さじ1
無調整豆乳 小さじ1/2
作り方
1. 豆乳とお酢を混ぜ、とろみをつけておく。
2. キャベツを千切りにし、塩(分量外)を加えて10分ほど置き、しっかり水気を切る。
3. ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
発酵美人糀ブイヨンスープ
全国の発酵美人インストラクターが
レッスンを開催しているこだわりのスープです。
気になる方は
ぜひチェックしてみてくださいね!
みなさまが「美味しい!」と
喜んでくださることが、
わたしにとって最高の幸せです。
こうして愛の循環が生まれていることに
感謝しています。
「食べる」という行為を通して、
命の循環や感謝の気持ちが生まれるこの場所に、改めて感謝しています。
そして、
朝ごはんを自分で準備するという、
この無謀なお願いを
快く受け入れてくださった会長にも、
感謝いっぱい✨
これからも、
この場所からたくさんの喜びと愛が
生み出されていくために
楽しみながら続けていきます!
毎日ブログ76日目!
今日もお読みくださりありがとうございます。
「食べることを大切にする事は、
自分自身を大切にすること」
一般社団法人発酵美人協会は
食卓から愛と幸せを生み出し
人生が変わる発酵美人食をお伝えしています。
そして、
日本の伝統食における文化継承
日本古来から存在する糀の素晴らしさを
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