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発酵の力で未来を創る 発酵美人各種講座について
こんにちは。
発酵美人協会みわあやこ(三和文子)です。
第3期発酵美人インストラクター養成講座の
募集準備がいよいよ佳境に入りました!
昨日は募集用の動画撮影を行い、
これからさらに
多くの動画制作が必要になります。
体調管理に気を配りつつ、
発酵を活用しながら取り組んでいきます✨
前回の第2期発酵美人インストラクター養成講座が
終了したのは昨年8月で、
それから1年半以上が経過しました。
第3期では、
新しい学びやブラッシュアップなどを
取り入れていく中で、
自分の中でをGOを出せるまでいけず
ずっともんもんと考えていましたが、
この度ようやく
募集にたどり着くことができそうです✨
やはり仲間方々から
アドバイスをいただいたり
ご協力いただきながら進めていく重要性を
改めて感じております。
発酵美人協会の認定資格講座について
発酵美人協会では、
主に2つの柱となる認定資格講座があります。
1. 発酵美人料理養成講座
発酵を活用して料理の腕を磨き、
食の大切さを
深く理解することを目的とした講座です。
家族や周囲の方々が、
心も体も幸せになる食事作りを学び、
講座は以下の3つに分かれています。
基礎講座:修了後、発酵美人アドバイザー®
応用講座:修了後、発酵美人スペシャリスト®
発展講座:修了後、発酵美人プロフェッショナル®
2. 発酵美人インストラクター養成講座
発酵料理教室の開催や
発酵を活かしたカフェの運営
商品開発などを目指す方向けの講座です。
資格取得後は、
料理教室の開講や
新事業のスタート、
収益化を目指すことができます。
現在、約80名の
発酵美人インストラクターが活動しており、
発酵美人協会を土台にして
収益を生み出している方や
それぞれの強みと組み合わせてを活躍中です。
※講座の質問を受けることが多いため
今後の記事で
ひとつひとつお伝えしていきます✨
対面学習の重要性
そして、
発酵美人協会の大きな特徴として
「継続性の高さ」
があります。
養成講座を無事に卒業されたインストラクターで
料理教室を始めてから
現在においても
しっかりと続けている方がかなり多いです。
実は、
他の協会がよく取り入れている
「動画教材」
を当協会は一切取り入れておらず
しっかりと顔を合わせて学んでいただくことを
大切にしています。
教材という簡単に学べる環境を
あえて採用していないのです。
本気でみなさまと向き合って
魂レベルで
食の大切さや発酵の素晴らしさを伝えていきたい
と考えると
教材だと全く伝えられない
と思っています。
確かに
教材を売ると
協会としては収益は伸びるんですけどね。
そこではない、ということです。
これからに必要なスキルとは
やはりこれからの時代は
命の源である食べるものを大切にし
学ぶ環境を作り
自分の台所から家族を守っていくために
必要なスキルや
食のリテラシー自体を上げてほしいと
心から思います。
今、巷では、
発酵といわれる商品でも
原材料や内容見ると
発酵の力が失われているものが
たくさんあります。
あなたはそれを見極めることができますか?
どのようにして自分で判断できるか
そのためにはやはり学ぶ必要があり、
知る大切さを自分で作ることが
必要不可欠なのです。
第3期の募集について
発酵美人インストラクター養成講座は、
9カ月にわたるプログラム
(アドバンスコースの場合)で、
学びと実践をしっかり備えた内容です。
募集開始時には改めてご案内いたしますので、
ぜひチェックしてくださいね!
これから
説明会を幾度も開催したり
動画撮影などが重なり
寝る時間が少なくなる日がまたやってきますが、
目的を持って始めたい!方や
自分をさらに輝かせたい
発酵を使命としたい
と思っている方々と出会うために
わたしができることの
最大限をやっていきます!
毎日ブログ33日目✨
今日もお読みいただきありがとうございます。
「食べることを大切にする事は、
自分自身を大切にすること」
一般社団法人発酵美人協会は
食卓から愛と幸せを生み出し
人生が変わる発酵美人食をお伝えしています。
そして、
日本の伝統食における文化継承
日本古来から存在する糀の素晴らしさを
未来に受け継ぎ
地域、社会、地球が
100年先も豊かな世の中になるために
活動してまいります。
https://www.hakko-bijin.com/
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嬉しいです✨