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冬を楽しむ!だるまストーブで料理と癒しの時間
こんにちは
発酵美人協会みわあやこ(三和文子)です。
青森はまだまだ雪深く
寒い日が続いていますが、
そんな冬に大活躍しているのが
「だるまストーブ」 です。
燃料の減りが
他のストーブよりも少し早い気もしますが、
そのシンプルなフォルムと
無駄のない操作感がとても気に入っています。
![](https://assets.st-note.com/img/1739172610-qhNmIzEcviasy26D14Ap3tkQ.jpg?width=1200)
多少燃料減るの早くてもいい♡
![](https://assets.st-note.com/img/1739172668-CSMNn3l0Bph6rIaVmt9GZjqW.jpg?width=1200)
火がついたかどうかを確認
![](https://assets.st-note.com/img/1739172698-E83mNkWM5Bltv0YdGIniCHS2.jpg?width=1200)
それで、
このストーブ、
実は お料理にも使えるんです!
わたしのお友達が
このだるまストーブに
ピッタリ合うテーブルを見つけていたので、
私も真似して購入😎
![](https://assets.st-note.com/img/1739172762-Wy2kIqdmGX0LDQNJzOnZBv4M.jpg?width=1200)
になるように
作られている✨
ここでアヒージョやすき焼きを作ったり、
日本酒を飲みながら
お食事を楽しんだり、、、
まるで室内キャンプのような感覚✨
雪が降る窓の外を眺めながら、
ゆらぐ炎に癒される時間は、
心まで暖かくなります。
ただ、
だるまストーブでお料理をすると、
汚れが落ちにくいのが悩み、、、
(ほんと結構落ちない!)
でも、 画期的な掃除方法 を編み出したので
インスタに投稿してみたところ、
なんと
84万回再生!!
いいね7300笑
かなり驚きましたけど
正直な気持ちとしては
お料理でもっとバズりたいところ笑
だるまストーブでおすすめの料理
だるまストーブで
お料理するためにおすすめなのは
小さめの鉄フライパン(13〜15cm) がぴったり。
例えば、
簡単で美味しいのが アヒージョですね!
プチトマト、えび、ブロッコリー、マッシュルームを一口にカットしてフライパンに入れる。
オリーブオイルをひたひたに入れ、塩糀を加える(これが美味しさのポイント!)
だるまストーブに置いてコトコト火を入れる
おわり♡
だるまストーブは
強火でもなく弱火でもなく、
ちょうどいい火加減 なので、
じっくり味が染み込みます。
小豆を煮るのにも最適で、
ふっくら柔らかくなりますよ♡
![](https://assets.st-note.com/img/1739189958-oAEUMqc4Kd1TIbl3gOauyvki.png)
だるまストーブで
インスタライブしたり笑
北国の冬はまだまだ続きますが、
ストーブの上でじっくり煮込む料理、
ぜひ試してみてくださいね✨
毎日をちょっと楽しくする工夫、
大切にしたいですね。
毎日ブログ59日目✨
今日も読んでくださり、ありがとうございます!
「食べることを大切にする事は、
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