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広島で出会った絶品お好み焼き♡再現レシピ!
広島で出会った絶品お好み焼きを再現!米粉を使った生地にたっぷりの野菜と焼きそばを重ねた、ボリューム満点のお好み焼きレシピをご紹介します。ホットプレートで簡単調理、ぜひお試しください♪
こんにちは!
発酵美人みわあやこ(三和文子)です。
今日は広島で出会った
とっても美味しいお好み焼きをご紹介します!
昨年、広島に行ったとき
本場のお好み焼きをいただいたのですが、
それがとっても美味しくて、、、!
早速、自宅で再現してみました!
ちなみに、
広島の方は
「広島風お好み焼き」という呼び方を
少し嫌がるそうです笑
これが「本当のお好み焼き」だと
熱く語っていらっしゃいました😆
今回は生地に米粉を使ったアレンジ版ですが、
焼きそば用の麺も入れるので、
小麦粉がゼロになるわけではありません。
でもそこは気にせず、
美味しさ重視で楽しみましょう!
お野菜もたっぷり摂れるので、
ボリューム満点で満足感のある一品です。
それでは早速、作り方をご紹介します♡
広島のお好み焼き再現レシピ
材料(2人分)
生地
米粉:80g
片栗粉:20g
米油:10g
水:100ml〜(※米粉の吸収率により調整)
具材
キャベツ(3mmの千切り):1/2玉
もやし:1/2袋
豚バラ肉:6~8枚
焼きそば用の麺:2玉
卵:2個
かつおぶし:適量
お好み焼きソース:適量
油:適量
酒:大さじ2
青のり:適量
白ごま:適量
作り方
1. ホットプレートを準備
ホットプレートを180℃に熱して油を薄くひきます。
2.生地を焼く
生地の材料(米粉と水)を混ぜ合わせ、とろみ感があるけど、するっと落ちるくらいの柔らかさになるように水で調整して溶き、ホットプレートに直径15cmくらいの円形に広げ、かつおぶしをぱらぱらとのせます。
※生地を落とすときは中心から動かさずにすると、勝手に円形になっていきます。ならない場合は生地が固いです。
3.具材を重ねる
生地の上にかつおぶしをぱらぱらとかけ、千切りキャベツ、もやしをたっぷり乗せます。その上に豚バラ肉を並べて重ねましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1736673388-K4COTp6XFd9xVe2WaRlbrizY.jpg?width=1200)
4.蒸し焼きにする そっとひっくり返し、蒸し焼きにします。このとき、焦げつかないよう注意してくださいね。
5.麺を焼く
空いたスペースに焼きそば用の麺を置き、酒を振りかけてほぐします。麺を丸くまとめておくと、後で生地と重ねやすいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1736673406-rKD2RM8BXTex1AZdc4kpjEQH.jpg?width=1200)
6.具材と麺を重ねる
蒸し焼きにした生地と具材を、焼きそばの上に乗せます。
7.卵を焼く
再び空いたスペースに卵を割り入れ、黄身を崩しながら丸く広げます。火が通ったら、その上に具材を重ねます。
![](https://assets.st-note.com/img/1736673423-GPKtJv59SbZYchqzL8CUo2Vs.jpg?width=1200)
8.仕上げ
ソースをたっぷりとかけ、白ごまと青のりを散らします。
![](https://assets.st-note.com/img/1736673439-rpd4mMoN5uix36bTvtH2ajwJ.jpg?width=1200)
作るポイント&おすすめアレンジ
キャベツは少し太めの細切りがコツ!
キャベツは3mmくらいの細切りにするとザクザク感がおいしい!蒸し焼きでしっかり火を通す
ひっくり返したらしっかり蒸し焼きにすることが大切です。あまり触らずそのままで。ホットプレートで手軽に
フライパンでも作れますが、ホットプレートを使うと大きなサイズでもスムーズに焼けます。
お好み焼きの魅力
ホットプレートを囲んで作れば、
家族や友人との食卓が盛り上がること間違いなし!
野菜もたっぷり摂れるので、
バランスの良い食事になります。
忙しい日の夕食や
週末のちょっと特別なごはんにぴったりです♡
ぜひ本場の味を楽しみながら、
オリジナルのアレンジにも挑戦してみてくださいね!
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