
発酵美人協会 理事紹介②
こんにちは。
発酵美人協会みわあやこ(三和文子)です。
毎日ブログ10日目✨
なんと10日続けて書くことができています!
普段は言えないこと、
心で思ってるけど伝えるタイミングがないこと、
インスタでは伝えきれないところを
ブログで伝えることができるというのは
想いを発信するツールとしては
最高だなと思います。
今なおブログが
この世からなくならないのは
絶対的に必要とされているから
ということではないでしょうか。
今日は発酵美人協会
2人目の理事をご紹介します。
東京、中部を統括する保川沙莉衣さんです。
さりいさん、本名なんですよね。
魔法使いサリーを思い出します。
年代によっては笑

発酵フェスinいちかわ(千葉県)
真ん中の水色の方がさりいさん
発酵美人インストラクターが全国から
お手伝いするために集結!
わたしたち、応援力が素晴らしいのです♡
さりいさんの第一印象は
とても聡明な美しいお姉さんだなぁと✨
発酵美人インストラクター養成講座の説明会は
1番最後に個別相談があるのですが、
そこで話したのが1番初めのきっかけです。
学ぶことをご決断されて養成講座に入りました。
養成講座は、リアル会場が東京
同時にオンラインで全国をつなぐという
ハイブリット形式で講座を行っていました。
さりいさんは東京なので、
毎回リアルで参加してくれました。
養成講座は10時から17時という
長丁場の講座😎
そして、リアル組は
終わってから懇親会がありまして
その懇親会も
パーフェクトでご参加いただき、
懇親会でなければ話せないことなど
お聞きすることができました。
今年はBeauty Japanコンテストに
チャレンジされたり、
発酵フェス千葉の
中心実行委員となって盛り上げたり、
発酵美人協会のエプロンを作る
「エプロン部」というのがあったのですが、
そこでも中心となって企画をしてくれました。
そしてさらにはこれから始動する
発酵美人マスターインストラクターが構成する
新講座の企画制作にもご参加されます✨
さりいさんは企画力がとても素晴らしく
順序建ててしっかりと計画し、
それを実行に移してくれる頼もしい存在です。
細やかなところまで心配りも素敵で
必要なことはすぐに検索して教えてくれたり
懇親会でもみんなのメニューをまとめてくれたり
いつも笑顔でお話を聞いてくれるので
みんなのアイドル的存在♡
でも、さりいさんも
過去はやはりいろいろなことがあり
本来持っている魅力を見失い、、
そんな中、食を通して自信を取り戻し
同じようなお悩みをもつ女性に寄り添い
輝かせるというところにおいては、
さりいさんしか伝えられないことが
たくさんあるのでは、と思います。
実は、さりいさんが2期養成講座受講中の頃から
わたしは理事にお誘いしようと
ずっと思っていました。
協会運営にはなくてはならない存在だと
直感が働き、
さりいさんにはそのことを
かなり遠回しで言っていました。
(さりいさん気づいてないかもですけど笑)
ぜひ発酵美人協会の中心に携わっていただき、
たくさんのインストラクターを導く存在に
なっていただけたら嬉しいです。
さりいさんは、
みんなを自然にまとめる力、
まわりをいつも見ていて察する力、
企画力、実行力が
とても優れていると感じています✨
これからもよろしくお願いいたします!
さりいさんのInstagram
さりいさんを含めて
発酵美人インストラクターの皆様の存在を
もっともっとたくさんの方に知っていただきたい❣️
そのためには発酵美人協会も
しっかりと力をつけなければ💪
今年は準備期間。
来年から加速でいきますよーーー!
明日は
3人目の理事のご紹介をさせていただきます!
今日は
発酵美人マスターインストラクターの
月1回のミーティング日です。
料理も必要な学びなのですが
それだけでは、実は半分なんですよね。
視座を高めるための学びもとても重要。
その学びを深めるため
発酵美人マスターインストラクターチームへ
お伝えしています。
今日は1年の終わりなので、望年会開催✨
マスターインストラクターの皆様のお話を
お聞きできるのが楽しみです!
今日もお読みいただきありがとうございます。
「食べることを大切にする事は、
自分自身を大切にすること」
一般社団法人発酵美人協会は
食卓から愛と幸せを生み出し
人生が変わる発酵美人食をお伝えしています。
そして、
日本の伝統食における文化継承
日本古来から存在する糀の素晴らしさを
未来に受け継ぎ
地域、社会、地球が
100年先も豊かな世の中になるために
活動してまいります。
https://www.hakko-bijin.com/