![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/175198836/rectangle_large_type_2_001071261a63acbb71006091ad652ef6.jpg?width=1200)
サーキュラーコットンペーパーの家で体感する、「持続可能な暮らし」の魅力
今日は、オーガニックコットンの第一人者・渡邊智恵子さんのご自宅を訪れました。発酵食を囲み、新たなご縁が生まれた特別な時間を共有。発酵を通じた未来への想いを綴ります。
こんにちは。
発酵美人協会みわあやこ(三和文子)です。
渡邊智恵子さんのご自宅へ✨
わたしがとっても尊敬しており、
そして目標ともしている
渡邊智恵子さんのご自宅を
発酵美人協会理事と一緒に訪れました!
実は智恵子さんは、
発酵美人協会のアドバイザーを
してくださっております✨
日本にオーガニックコットンを広めた
第一人者であり、
環境と社会に貢献する
数々のプロジェクトを手掛けてきた方です。
1993年に日本初の
オーガニックコットン専門ブランド
「アバンティ」を設立し、
サステナブルな繊維業界のさきがけとなります。
また、2011年の東日本大震災後には、
被災地福島の女性たちのお仕事を創出するため
「グランマプロジェクト」を発足。
ソチオリンピックの公式ニット帽や
クリスマスオーナメントを手作りし、
世界へ発信。
現在は、廃棄される繊維を紙に再生する
「サーキュラーコットンペーパー」の
普及に取り組んでおり、
「何ひとつ無駄にしない」という理念のもと、
環境問題の解決に挑んでいます。
自然と共生し、人と人が繋がる場所
渡邊さんのご自宅は、
まるで自然と共生する空間✨
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/175199068/picture_pc_1378ee5e253f8917f58072ffd907cca4.jpg?width=1200)
壁にはサーキュラーコットンペーパーが使われ、
化学物質を含む塗料や合成素材を
一切使わない徹底ぶり😎
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/175198911/picture_pc_f333e9ecf6a6d2a1ff6ad8c1441fe1e5.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/175198943/picture_pc_f57b0069712d4ecb616e4dbe9ef23ffa.jpg?width=1200)
サーキュラーコットンペーパーが♡
可愛い😍
庭にはコンポストもあって
生ゴミはその中に😊
キッチン道具も
石を箸置きにしていたり
お鍋も丁寧に使い込まれていて
さすが鉄のフライパンだったり♡
ひとつひとつの道具が
とってもかわいくて
プラスチック製がほとんどない😳
今日は理事と一緒に
智恵子さんのキッチンで
発酵料理を作りました!
料理がほんと楽しくなる上質な空間✨
心地よいナチュラルな空気が流れ、
訪れるだけでとても癒やされます。
発酵美人協会関東統括の理事をご紹介して、
一緒に夕食を食べながら
楽しい時間を過ごしました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/175199122/picture_pc_ad10df8231a13723d5502d513c46fffc.jpg?width=1200)
智恵子さんのご自宅には
いつもいろんな方が出入りしており、
この日はマルタ島で事業を手がける方も
いらっしゃいました。
その方は、発酵食に深く感動してくださり、
「ぜひマルタのイベントで
発酵食を提供してほしい」と
お声がけくださいました♡
わーい🙌
さらに次の朝には
目黒区倫理法人会の方がいらっしゃって
倫理のお話や、
そこからつながるご縁などもあって
ほんとに場の力というものを
感じずにはいられません✨
想いが明確になるブログはやっぱりすごい!
智恵子さんとは
発酵美人協会の今後の展望なども
お話ししたのですが
わたし自身気づいたことがあります。
それは、
毎日ブログを書き続けることで、
自分の思いが整理され、
信念や想い、志などが
自然と口から
スラスラ出てくるようになったということ。
以前は、伝えたい思いがあっても、
うまく言葉にできなかったり
伝わりにくい表現だったり
することもありました。
でも、ブログを毎日続けていることで
文章にする習慣が思考の明確化につながり、
表現力を育ててくれているのですね💡
(ブログは究極の内観だそうです)
これからも、
智恵子さんの知恵や力をお借りしながら、
仲間と共に発酵美人協会を
さらに発展させていきます💪
そして「食で未来を変える」活動を
世界を視野に入れてどんどん広げていきます✨
毎日ブログ66日目✨
今日もお読みいただきありがとうございます。
「食べることを大切にする事は、
自分自身を大切にすること」
一般社団法人発酵美人協会は
食卓から愛と幸せを生み出し
人生が変わる発酵美人食をお伝えしています。
そして、
日本の伝統食における文化継承
日本古来から存在する糀の素晴らしさを
未来に受け継ぎ
地域、社会、地球が
100年先も豊かな世の中になるために
活動してまいります。
https://www.hakko-bijin.com/
Instagramもぜひフォローいただけたら
嬉しいです✨