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メレンゲクッキー作り


このおうち時間に何をしようかと言うことで、日本に帰ったらしよう!って決めていた料理に手を出してみようかなと。留学していた大学の寮にはキッチンが付いていなかったので、ちゃんとした包丁で野菜切るとか、火を使うこと自体も本当に数年ぶりだったけど、不器用なお料理初心者ながら何か始めてみようと思っているのだ。今は上京せず実家にいるので、ガッツリご飯を作ることはないのですが、スイーツだとか、ランチぐらいはやってみようと考え中。


そこで!今回作ったのはメレンゲクッキー

材料 

: 卵白、砂糖(卵白と同じグラム数)、バニラオイル(あれば適量)、食紅(あれば適量)

作り方

①卵白を泡立ててメレンゲを作る

②砂糖を3回に分けて少しずつメレンゲと混ぜる

③(バニラオイルがあるときはここで投入)

④オーブン用の天板にクッキングシートorアルミホイルを敷く

⑤その上にメレンゲを配置(絞り袋使うと綺麗に出来ます、食べれればいいなら適当でOK。大きすぎると焼いたときに水分が飛びきらないので1つ1つは小さめ推奨)

⑥100度のオーブンで1時間焼く

⑦取り出してしっかり乾燥されたのが確認できたらシートから外す

★保管するときは湿気の入らない密閉容器で。

★卵白は日持ちしないので、長くても5日程度で食べ切るのを推奨。

★着色は絞り袋に塗りつける方法でも、メレンゲに混ぜ込む方法でも◎


完成したのがこちら!

不器用な上にちゃんとした絞り袋を用意しなかったので、食べれればオッケー系の見た目www これは写真撮ってそこにiPhoneでお絵かきしただけだけど、チョコペンとかアイジングで絵も描けると思うので、器用な方は是非😂😂


まだまだ家に居る時間は多くなりそうなので、これからもたまにはお料理してみようかな^^


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