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コーンブレッド(Cornbread)|作り方と日本で食べられるお店

コーンブレッド(Cornbread)を食べたことがありますか。

とうもろこしを原料とする粉を使って作られるパンで、アメリカの感謝祭などで登場するこのパン。チキンやバーベキューといったお肉や、脂っこい食べ物と一緒によく食べられています。普通のパンと比べて少しとうもろこしのコリっとした食感が特徴的です。

私は、このコーンブレッドにめっちゃハマってしまい、夫の実家🇬🇺に帰った時は毎回食べていました。というのは、グアムのケンタッキーでこのコーンブレッドが販売されていたんで、割と簡単に手に入ったんですね。

以前は・・・。残念ながら現在は販売中止になってしまっています。(2025年2月現在)

コーンブレッド(Cornbread)の作り方
ということで、手に入らないのなら作ってみようということで、実際に作ってみました。

私が作ったコーンブレッドのレシピを簡単に紹介させていただきます。混ぜて焼くだけなのでとても簡単です。

コーンブレッドの材料
黄色のコーンミール 260g
薄力粉(または中力粉) 250g
クリームコーン(缶詰) 1缶(400-425g)
ベーキングパウダー 24g
塩 5g
グラニュー糖 200g
卵(Lサイズ) 2個
牛乳 480ml
植物油 160ml

ハニーバターの材料
はちみつ 60g
バター 60g

①粉物をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
黄色のコーンミール 260g
薄力粉(または中力粉) 250g
ベーキングパウダー 24g
塩 5g
グラニュー糖 200g

②別のボウルを用意し、液体ものを混ぜ合わせます。
クリームコーン(缶詰) 425g
卵(Lサイズ) 2個
牛乳 480ml
植物油 160ml

③粉物の入ったボウルに②で作った液体を混ぜ合わせます。真ん中に穴を作ってそこに流し込むといいようです。

④バットに流し込み、180°のオーブンで20−25分ほど焼きます。

⑤ハニーバターをつくります。溶かしたバターにはちみつを加えます。
ハニーバターの材料
はちみつ 60g
バター 60g

⑥焼き上がった生地にハニーバターを塗り、再度オーブンで10分ほど焼きます。

竹串をさして、生地がくっついていなければ完成です。


自作のコーンブレッド

材料を混ぜて焼き上げるだけなので、簡単に作ることができます。
ちなみにコーンミールやクリームコーンは、業務スーパーなどでも買えるので、ぜひ探してみてください。

日本でコーンブレッドを食べたい方
日本だと、「The City Bakery」で売っています。他にも東京のSMOKEHOUSEというアメリカンBBQのお店で食べることができます。

日本で私が見つけたコーンブレッドはこの2つだけですが、他にもお肉料理やアメリカンバーベキューの店ではもしかしたら提供しているお店があるかもしれませんので、ぜひ見つけたら頼んでみてください。

ということで、今日は、コーンブレッドが好きすぎて作ってしまった件についてでした。
最後まで読んでいただきありがとうございました。

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