シェア
あやりん
2023年1月27日 14:55
昨年、自分自身へのお誕生日プレゼントとして、あじねフライパンを買いました。ここのフライパンはセミオーダーできるんです。以前、南部鉄器の鋳物スキレットを買いました。これもまた、フライパン料理が美味しくできたのですが、如何せん。。。(;´Д`)重い重いし小さいしよそいづらいし、これはフライパンとして使ってはいけない、グリルでオーブン焼きするためのものだ。と、認識を改めたとこ
2022年10月12日 15:56
最近の私は一日一食下手をすると、午後3時頃に食事をしておしまい。本日も、午後3時に食べた。決めてるわけではなく、なんとなく食べたくなるのがいつもこの時間。栗の炊き込みご飯。人参と大根を細かく切って胡麻と栗と一緒に混ぜ込んで炊く。今日は銀杏も混ぜた。ちなみに、栗と銀杏はたくさん買って下処理したものを冷凍しておいて、使うぶんだけ都度取り出してる。薬膳スープはお鍋いっぱいに作って
2021年9月18日 12:48
最近、參鶏湯風のお鍋にハマってる。高麗人参やナツメ、生姜や八角等を手に入れて、鶏肉の手羽とお米とはと麦、人参にキャベツにカボチャ、その他ひまわりの種等その時手近にある食材を、大きなお鍋に放り込んで、塩で味を調節しながらグツグツ煮込むだけ。たっぷり作れば、何度でも食べられる。アッサリしてるから、あまり飽きずに何日でもいける。1日1食はこのお鍋を食べ、お水と野菜と適宜お米やハトムギを足