わたし的、6curryの推しMIX
6curryのコミュニティクリエイターあやです。
6curryとは?
世界に誇る日本食の一つである「カレー」を軸に、新しいコミュニティを生み出していくブランド「6curry」。
コンセプトは、様々な具材やスパイスを混ぜて作るカレーのように、多くの人やアイディアを混ぜ合わせること。メンバー限定で開放しているセントラルキッチン内では、週次でのイベント開催や、メンバーと共同で様々なプロジェクトを推進。
500人超規模のイベントケータリングや企業内のコミュニケーション提案など、食を起点として生まれるコミュニケーションのデザイン・プロデュースを行っています。
株式会社6curryが1周年を迎えました👏
大変な状況で1周年を迎えることになり、みんなで集まってイベントをすることが難しい現在。これからも、みんなで色々企画したいなぁという願いも込めて、思い出の一部を、勝手にいろんな部門にわけて紹介したいと思います。
今回紹介するのは、メンバー限定で開放している6curryKITCHEN、特に私が店長をしている恵比寿とオンラインの思い出たち。
まだ6curryに来たことのない方も、興味を持ってもらえたら嬉しいです。
ご紹介するのは、ほんの一部なので、6curryメンバーの皆さんは自分的推しMIXを教えて欲しいな🍛
もう一度食べたい部門
6curryKITCHENでは、1日店長という制度があり、メンバーが自分でテーマを決めてイベントを立てることができます。
この日はメンバーさんの企画で、料理人のまなとさんとコラボして江戸前寿司とカレーのMIX が実現🍣🍛
前菜、ターメリックライスのお寿司、カレー茶漬けのコース。
全部とにかく美味しかった....
まさか、6curryでお寿司が食べられるとは💡
カレーの新しい可能性を感じた最高の日でした。
もう一度食べたい!
コスプレ楽しかった部門
イベントごとのたびに、コスプレしがちな私たち。
特に一緒にコスプレしてくれたメンバーは、フルーツサンド王子のにしむーでした💡
にしむーはいつも、美味しい可愛い料理を作ってくれるんですが、特にフルーツサンドは6curryKITCHENでも大人気。
1日店長をするたびに争奪戦。
そんな、にしむーのフルーツサンドは毎週金曜日に渋谷店でテイクアウト&デリバリーで注文できますよ✨
にしむー、いつもかっこいい姿ありがとう!何着ても似合うな!
👆は青空王子と夕焼け姫がテーマ。青色クリームのサンドと、苺のフルーツサンド、バタフライピーの青いミルクティーと紅茶、と、青と赤のデザートとドリンク🍮
👆はカナエさんが持ってきてくれた桃でかき氷シロップを作ってくれた時。フレッシュな桃を贅沢にかけたかき氷、最高に美味しかった…
👆は刺繍作家かなちゃんとにしむーがコラボしたクリスマスの時。このサンタ帽は、メンバーさんが持って来てくれました!
6curryメンバーすごい部門
6curryには面白い人たちがたくさんいるのですが、クリスマスに行ったデコレーション対決は、改めてそれを感じた日でした。
私たちが準備したのは、スーパーで売っていた普通のスポンジケーキ。
この日恵比寿の6curryKITCHENに来ていた、フルーツサンド王子にしむーと、刺繍作家のかなちゃんを主導に進めれたデコレーションは、まさかのクオリティに…
完全想像以上でした。
カメラ部隊もすごくて、いろんな角度からカメラに狙われるケーキ。
作品としてのクオリティがすごい。
6curryのメンバーが集まるとなんでもできそうだな、と思った日でした。
今見てもすごい!
画力が強い部活部門
6curryには、部活動の制度があります。
部は、メンバーさんが希望すれば、誰でも立ち上げることができます。
3人以上集まれば同好会。10人以上集まると部活になります。
現在、6curryには20以上の部活があります。
特に毎回、見た目がすごいのがスイーツ部。
月に1回集まって、テーマに合わせた推しスイーツを持ち寄っています。
今の部員数はなんと40人超え!
毎回、自分の知らなかった美味しいスイーツたちに出会えて幸せです…
スイーツがテーブルいっぱいに並ぶ様子は圧巻。
無茶ぶり頑張った部門
これは、私が我ながら無茶振りに頑張ってこたえたなぁ…と思う日のこと。
釣れた大量のキスを持ってきてくれて「これ、カレーにして!」と言われて。
天ぷらにしたり、カレーにしたり、骨せんべいにしたり…
初期のころだったので、ドキドキしながら作ったんですが、釣れたて美味しかったな…
友情部門
メンバーのあぼちゃん、ふみちゃんの2人が1日店長をした、あぼふみハイカラバーは、まさに6curryを象徴するMIX。
6curryで出会って、仲良くなった2人が、1日店長を一緒にやることでさらに仲良くなった日。
「6curryに来て、色々な生き方があることを知って、私も自分らしく生きたいって思うようになった」
そう語ってくれる2人の姿に、私が泣きそうになりました。
勉強になった部門
6curryでは、新型コロナウィルスの影響を鑑み、現在6curryKITCHENの営業を停止しています。
ですが、それでも繋がれる場所を守りたいと、おうちで楽しめる6curryを始めました。
そのうちの一つ、オンラインでの新しい場所「6curryROOM」では、メンバーさんが開催するミニワークショップCLASSを毎日開催しています。
👉詳しくはこちら
その中でも、特に人気なのが、スイーツフォトグラファー本多さんのCLASS。
家で写真を撮るための秘訣や、構図、光についてをわかりやすく教えてくれます。
私も参加しているのですが、本多さんのCLASSのおかげで写真を褒められるようになりました!
嬉しい。
他の人たちの写真を見るのも楽しい。
おうち時間で成長できた✨
最後に
たくさん挙げましたが、まだまだ書ききれません。
他にもたくさんある分は、メンバーの皆さんにお願いします。ぜひSNSであなたの好きな6curryの思い出を教えてください。
楽しい思い出を一緒に作ってきてくださったメンバーの皆さん。
改めて、いつもありがとうございます。
1年を無事に迎えられたことを、とても感謝しています。
まだ6curryに来たことのない皆さん。
一緒にMIXできる日を、とても楽しみにしています!
6curryは招待制で、メンバーさんの招待があれば遊びに来ることができます。
また、今は渋谷店で誰でもテイクアウトできるので、まずは一度6curryのカレーを食べてみるのもおすすめです💡
オンラインのCLASSは、参加者をSNSで募集していることもあるので、6curryのSNSもチェックしてみてもらえたら嬉しいです。
👉 twitter : @6curry_com
👉 Instagram:@6curry
🍛🍛🍛
思いがけない状況の変化に、必死に取り組んできた数か月間。
本当は、先の見えない状況に不安になったこともありました。
ですが、6curryKITCHENの再開を待ち、オンラインを楽しんでくれている声を聞くたびに、6curryをなんとか続けていけるよう頑張っていこうと力をもらっています。
まだまだ気の抜けない日々は続きますが、オンラインでも、オフラインでも、これからもたくさん楽しい思い出作りましょう。
次はどんなMIXが起きるかな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?