自分らしさを育てる土用期間
1/17 冬土用期間のスタート
皆さま
こんにちは、こんばんは、おはようございます。
Kindle作家で気まぐれオーラ鑑定士の
倉本あや子です。
音声でお聞きになりたい方は、こちらをどうぞ👇
すっかりお正月気分も抜け切り
日常が、戻って来ましたね。
そこで、
今日1/17から始まる2/3までの
土用期間についてお話しますね。
「土用」と聞くと、
土用の丑の日にウナギを食べる”暑い夏”を
思い浮かべる方は多いかと思いますが、
季節の切り替わりごとに
「春土用」「夏土用」
「秋土用」「冬土用」
とそれぞれ土用期間も4回あります。
今回は、
本日から2/4(土)の立春までの18日間
1/17(火)~2/3(金)の「冬土用」
についてお伝えしていきます。
土用期間に避けた方がよいこと
まずはじめに、
どの「土用期間」においても
避けた方が良いとされていることがあります。
どれも理由について科学的根拠は
ハッキリしていません。
でも、迷信と切り捨てることも
できないと思うのです。
と言うのも、
東洋医学的に
この季節の切り替わりである「土用期間」は
体調が揺らぎやすい時期だからです。
この期間は、新しいことや大きな移動などは
避けて、出来るだけ静かにゆったりと過ごす
それが昔の人からの知恵(ギフト)と
考えられるからです。
ぜひ、皆さんも
体調を崩しやすい時季であることを自覚して
いつもより心持ち丁寧に生活することで、
これから迎える新しい季節に順応して、
快適に過ごすための「準備期間」
そう捉えてみてはいかがでしょうか?
そして、
この準備期間を丁寧に過ごすことで
次の新しい季節で
自分らしさをより発揮しやすくなります。
土用期間の食養生①
今週20日には「大寒」を迎えます。
東洋医学では、
冬の寒さに耐えて
エネルギーを蓄える今の季節には
ざっくり言うと
「黒い食べ物」や「塩味」を摂取すると良い
とされています。
ただし、
「塩味」と言っても精製された塩ではなく
海からとれる「天然塩」の味です。
ですから、
海産物(しじみ・牡蠣など)は
特におススメです。
それから、「黒い食べ物」
例えば
黒豆・黒砂糖・黒酢・のり・ひじき
わかめ・などです。
さらに、今の時季
胃腸を労わるように過ごすと
次に来る”春”に対応しやすいと
考えられています。
それには、
まず、食べ過ぎないコト
腹八分目を心がけ
胃腸に負担をかけない食事を
心がけることが大事です。
土用期間の食養生②
実は、
日本では古くから”しじみ”が
食べられていたことがわかっており、
私も以前、
縄文時代の地層から発掘された貝塚で
”しじみ”の貝殻を見たことがあります。
”しじみ”と言えば、
ウナギ同様、
夏に食べるイメージがありますが、
調べてみると、
”しじみ”の旬は2回あるようで、
今ぐらいの時季は”寒しじみ”と言って
夏に負けないくらい
たっぷりと栄養を蓄えた美味しい
”しじみ”を食べられます。
どうぞ、この寒い時期を
食べ物からパワーを得ながら
乗り切っていただきたいです。
冬の土用期間の縁起物
冬土用では、
夏土用の丑の日の鰻と同様に
「縁起がよいとされている食べ物」
があります。
2023年の冬土用の未の日
1月25日(水)
この日に「ひ」がつく物と赤い物を
食べるのは、大変縁起が良いとされています。
ちなみに、今の旬で言うと「イチゴ」なんて
いかがでしょうか?
他には・・・
ひらめ、羊のお肉、ひじき、赤ピーマンなど
縁をかついでみてはいかがでしょうか?
今日も最後までお付き合いくださつた
感性豊かな皆様、
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それでは
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