☆納豆石けん☆
今回はじめての【納豆石けん】
納豆石けんと言えばAkemiさん!ですが、ここ数年バージョンアップを繰り返しているそう〜
私自身、納豆石けんが初めてなので、とっても楽しみ♪
💭納豆は大豆なので、サポニンが入ってて、オイル構成にもよるけど、泡がサクサクになるのかな〜
作る前の想像も、めっちゃ楽しい〜💖
先ずは納豆を200回ほどかき混ぜます!そこへ精製水を入れ、少々攪拌。
先ずは納豆のネバネバ成分を含む、納豆の水溶液を抽出。濾して、水溶液と納豆に分けます!
このタンパク質たっぷりの水溶液に、苛性ソーダを入れて溶かします。色がオレンジ色になり匂いも普段よりキツい。。
タンパク質に強アルカリを入れるので、溶けるというか分解する時の匂いがなかなかなのです。
触れたり、飛び散ったりすると、とても危険なので、使用時は『ゴム手袋🧤ゴーグル🥽マスク😷』が必須です!
※苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)は、強塩基(強アルカリ)です。毒物及び劇物取締法により、購入には印鑑と身分証明書の提示が必要です!
私は通常、全て手混ぜで作るのですが、時々ブレンダーを使うこともあります!
今回も先程避けて置いた納豆を混ぜるので、ブレンダーを使います。
粉砕完了したら、手混ぜに戻します。
ブレンダーも入れて15分ほど混ぜ混ぜして。。。型入れして。。。
今回Akemiさんは、この日の為に、石けん粘土で納豆風の粒をたくさん用意してくれました。生地を少し避けてシナモンと混ぜて色付けして、納豆風石けん粘土をトッピングして。。。完成❣️❣️❣️
右から2番目のクリアケースのが、わたしの石けん(๑>◡<๑)
熟成期間後、年明け早々には使えるわ〜✨✨
何の石けんかは内緒で、ちょっとお年賀に使ってみよう〜(๑˃̵ᴗ˂̵)🧡
私も『初!納豆石けん』が、楽しみ🎶🎶🎶
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