【蠍座太陽】背徳のかぼちゃチーズ団子【星詠みレシピ】
あわゆき久美子です(*´∀`*)
作るのも食べるのも大好きな、星詠みガチ勢の私、あわゆきが、その星座にしっくりくるレシピを紹介していこうと思います。
誕生星座にあたる人も
その星座のエネルギーを取り入れたい人も
星座関係なく美味しいもの大好きな人にも 笑
楽しんで貰えたら嬉しく思います。
なにかしらの参考になれば幸いです( •ᴗ• )
※この記事は、星詠みと二十四節気をベースに、各太陽星座に合うレシピを試作し、納得いくものをアップしています。
蠍座太陽さんの特徴(10/24~11/22生まれ)
蠍座の守護星は冥王星になります。
蠍座太陽さんは、元々留まる水の属性があるので、一見すると、物静かだったり、穏やかに見られることも少なくないとは思いますが
その内側には、静かに燃え上がる意志の強さを湛えた炎を抱いており、1度決めたことは、最後までやり抜く強さを持っています。
そのギャップが蠍座太陽さんの魅力のひとつでもありますね。
また、特定の人やものと、深く繋がりあうことに、よろこびを見出しやすいところがあるので、「これ!」と決めた人やものには、惜しみなく愛情を注ぎ続けられるのも、才能のひとつですね。
そんな蠍座太陽さんが、疲れた心を癒し、「よし!頑張るぞ」と、パワーチャージできるレシピを、色々考えてみましたが
今回は、ちょっと背徳感のある、でも今が旬の食材も使った、かぼちゃチーズ団子にしてみました。
いも団子やかぼちゃ団子は、北海道民であれば、小さい頃から慣れ親しんでいる人も多いソウルフードのひとつです。
おやつにもごはん代わりにもいける
多めに作って冷凍保存もOK
という、お子さんのいるお母さんにも
仕事が終わってなにも作る気になれないときも
これが入っているときの安心感が凄いので、是非試してみてくださいね。
二十四節気
二十四節気では、霜降と立冬にあたります。
霜降
通年では、北国では霜が降り始める頃だと言われていますが、今年は酷暑と言われましたし、もしかしたら霜が降り始めるのは、もう少し先になるかもしれませんね。
いずれにせよ、肌寒く感じやすい日が増えてくる時期なので、呼吸器系に影響が出やすくなります。
加湿やうがい手洗いをいつも以上に意識するようにしたり、手足をこまめに回すようにしたり、手から腕までを乾布摩擦(服の上から身体をこするだけでもOK)するのも、おすすめです。
ヨガやハーブボール、太極拳もいいですね。
また、なんとなく気持ちが沈んだり、ネガティブになりやすいので、気持ちが内側に向かいやすいときだからこそ、自分自身と繋がって日々を過ごされるといいと思います。
蠍座の季節は感情ぐるぐるしやすい傾向がありますので、今はそういう時期なんだと割り切って、自分にあったととのえかたを見つけることをおすすめしますよ。
立冬
本格的な寒さに向けて、秋の養生をしていく時期なので、しっかり食べて、質のいい睡眠を取ることが大事になってきます。
霜降の時期同様、気持ちが内側へと向かいやすいので、心身ともに暖かく、ほくほくとさせておくといいですね。
身体を暖めるという意味では、今回紹介したかぼちゃの他に、にんじんや生姜もおすすめ食材だったりします。
また、太陽を浴びて、陽の気を取り入れるのも、とてもいいですし
下半身を暖めるのと、安眠の意味も込めて、夜お風呂に浸かるのも、おすすめです。
また、亥の月(11月)の亥の日にこたつを出すと火事にならないという「こたつ開き」があるそうです。
(ちなみに今年、2023年の11月最初の亥の日は1日になります)
【蠍座太陽】背徳のかぼちゃチーズ団子【星詠みレシピ】
北海道民であれば、「今更?」というレベルで、メジャーないも団子やかぼちゃ団子。
私も例に漏れず、小さい頃の定番おやつで、自分でもよく作ってました。
私が小さい頃は、いも団子にチーズは入れず、薄く広げてフライパンで焼き、マヨ醤油を付けて食べてましたね(*´﹃`*)ナツカシイ
薄く広げるとカリッとした食感が増えるので、これまた美味しいんですよねー。
今回は、背徳感マシマシレシピにしてみました笑
ぶっちゃけかぼちゃって、当たり外れがあるといいますか、あまりホクホクしていなかったり、甘みが少ないものに当たっても
このレシピなら美味しく食べられるので、そういう意味でも、おすすめだったりします笑
材料(約4個分)
作り方
1.かぼちゃは種を取り、適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ、その上に砂糖と醤油をふりかけ、砂糖がかぼちゃに馴染むまでしばらく(約20分ほど~)置いたあと、電子レンジ600wで4分加熱します。
これだけで、かぼちゃの煮付け風の完成です笑
(私は、夜のうちに砂糖と醤油を振りかけるところまでやって、朝起きてすぐレンチンします。これだけでおかず1品できるので、すごく便利です)
2.1が熱いうちに、かぼちゃの皮部分を取り、マッシャー等で潰し、粗熱を取ります。
(皮部分は、軽くグラニュー糖をふりかけ、オーブンやグリルで焼いて食べるのが、個人的に好きです(*´ω`*)が、あまり気にならない方は、そのまま皮ごと潰してもいいですよ)
3.粗熱が取れたら、片栗粉を加え、8等分にし、それぞれ丸めた後、平らにします。
4.スライスチーズは1枚を1/4に折り、かぼちゃ→スライスチーズ→かぼちゃの順番に挟み、中身が漏れないように、縁を閉じ、中身が漏れないように平にします。
これを4個作ります。
5.フライパンに少量の油とバターを入れ、4を乗せて、弱火で両面焼いていきます(焦げやすいので、あくまで弱火で)
できあがり( •ᴗ• )
ポイント
☆片栗粉は必ず粗熱が取れてから入れないと、もちもち感がでないので注意です。
☆今回は溶けるスライスチーズを入れていますが、スライスチーズなしでも、もちろん美味しいです( •ᴗ• )
お好きな具材を入れても楽しそうですし、プレーンなものを小さめに作っておくと、味噌汁の具としても使えますよ。
☆スライスチーズは、冷凍保存しておくと、結構持ちますし、使いやすいのでおすすめです。
アレンジ
☆かぼちゃの皮は、あえてすこし厚めに剥いて、短冊切り→フライパンに油大さじ2、砂糖大さじ2振りかけて、表面カリカリになるまでしばらく加熱→お好みでゴマを振りかける→大学いものかぼちゃの皮バージョンになります。
これもまた美味しいのでおすすめです( •ᴗ• )
☆かぼちゃの代わりに、じゃがいもやさつまいもでも作れますよー。
その際の片栗粉の割合は、かぼちゃと同じく20%でOKです。
☆じゃがいもで芋もちにするときは、塩をひとつまみ程度追加してくださいね。
☆ 薄く広げたいも団子生地を軽く焼いて、トマトソース等を乗せて、ポテトピザにするのもおすすめです。
なかなか食べ応えのある美味しさですよ。
☆じゃがいもで作るときは、片面焼き目をつけた後、味噌ダレ(味噌、みりん、砂糖各大さじ1を混ぜて、600wで1分レンチンで完成)を乗せて、グリルやオーブンで焼き目がつくまで焼くのをおすすめします。
すこし手間がかかるけど、美味しいですよ(*´﹃`*)
よかったら試してみてくださいね。
【あわゆき久美子】
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