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【蠍座金星】米粉のブラウニー【星詠みおやつ】


あわゆきです( •ᴗ• )


作るのも食べるのも大好きな、星詠みガチ勢の私、あわゆきが、その星座にしっくりくるレシピを紹介していこうと思います。

誕生星座にあたる人も
その星座のエネルギーを取り入れたい人も
星座関係なく美味しいもの大好きな人にも 笑

楽しんで貰えたら嬉しく思います。
なにかしらの参考になれば幸いです( •ᴗ• )


この記事は、星詠みと二十四節気をベースに、各金星星座に合うレシピを試作し、納得いくものをアップしています。



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蠍座金星さんの魅力

金星はその人が、美しいと感じるものやときめき、好きだと感じるものの傾向などを表しています。
また、男性であれば、好みのタイプとして現れることも多いです。


蠍座が金星に入っている人の魅力というと、「ミステリアス」の一言に尽きるかな、と思います。

蠍座金星さん本人は、決して自分を隠す感じではないので、「なんで?」と思われるかもしれませんが、なんというか『この人、どんな視点を持っているんだろう』という興味をそそられる人が多いように感じます。

昔読んだ小説で「サモトラケのニケの微笑みをする人が好き」という台詞があったのですが、サモトラケのニケって、顔のない勝利の女神なんですよね。

つまり『この人、どんな顔するんだろう?』と思わせてくれる人がタイプという意味で
そういう意味では、蠍座金星さんって、まさに「サモトラケのニケの微笑みをする人」じゃないのかな、と思うし、それが魅力でもあるんですよね。

あと、探究心を示す星座でもありますので、自分が興味のあることや人に対しては、ときに執着とも言えるくらいの力強さで、まっすぐ進んでいけるのも、蠍座金星さんの魅力のように思います。

画像はお借りしました


また、シュタイナーの12感覚論では、蠍座は生命感覚にあたります。

生命感覚とは、生命力などの見えない力を感じる感覚と言われており、例えば、具体が悪いとか、お腹がすいたなどの感覚は、生命を維持するために必要なものになります。

そして、生命感覚が際立ったものが「痛み」として現れ、痛みを感じることで、私たちは「そこからどうしよう」と考え、対策をするわけです。


痛み、と聞くと、あまりいい印象を持たれないかもしれませんが、実際のところ、痛みや苦しみなど、一見ネガティブなものから、私たちは多くのものを学ぶことができるので、そういう意味では恩恵でもあるんですよね。


蠍座の毒針の部分にあたる恒星アキュレウスとアキュメンは、痛みを痛みでは終わらせない、内に秘めた力強さがあると、恒星占星術では言われています。

蠍座さん自身も、そういう内に秘めた強い熱や力強さが備わっている方が多いように感じますし、それが蠍座さんの魅力にも繋がっているんじゃないかな、と思います。

【蠍座金星】米粉のブラウニー【星詠みおやつ】


内に秘めた熱量と探究心の強さを兼ね備えた蠍座金星さんが、ホッと心を緩ませたいときにどんなおやつがいいかな、と考えたとき、まずチョコレート菓子が頭のなかで浮かびました。

これからの時期、こっくりしてるけど、でも心地よい甘さのブラウニーになります。
きなこの香ばしさがチョコとも合っていて、罪悪感少なめなのもいいですね笑

今回は「卵なし」「シュガーレス」「グルテンフリー」の三段構えでお送りします。


色々ポイントはありますが、慣れるとそんなに時間も掛からず作れるので、是非チャレンジしてみてくださいね。

材料(18cm正方形 1枚分)

A
米粉 50g
ココア20g
きな粉 15g
チアシード 10g

B
無調整豆乳 110g
メープル 70g
米油 20g
レモン汁 10g

ベーキングパウダー 8g
くるみ 30g+トッピング分(12~14個分)


作り方

1.型にクッキングぺーバーを敷く。
 オーブンは170度に予熱しておく。
 中に入れるくるみはざっくり刻んでおく。
 (トッピング用は刻まないでくださいね)

2.Aの粉類をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる

3.別のボウルにBのレモン汁以外を入れ混ぜ、しばらくしてからレモン汁を入れ、うっすらとろみが着くまで混ぜる

4.3に2を入れて混ぜた後、くるみを入れて混ぜる。

5.オーブンの予熱が終わったら、ベーキングパウダーを入れて混ぜたらすぐ型に入れ、トッピング用のくるみを散らし、オーブンに入れる。

6.170度で20度で焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。

7.粗熱が冷めたら、適当な大きさに切る。


できあがり( •ᴗ• )

ポイント

☆ベーキングパウダーは、焼き上げる直前に混ぜてください。
ベーキングパウダーは混ぜたときと、熱が入ったときに膨らむので、その化学反応を有効活用します。

☆チアシードのプチプチ食感が気になる人は、1度ミキサーで粉々にしてから使うか、ドライフルーツやナッツを多めに入れると気になりにくいですよ。

☆無調整豆乳を使っていますので、保存は、粗熱が取れたら、ジップロック等に入れて冷蔵庫で保存してくださいね。

アレンジ

☆今回はくるみを使ってますが、他のナッツやドライフルーツもおすすめです。

また、チョコを砕いたものを入れても、リッチな味になりますよ。

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【あわゆき】

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