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awaiのごほうびスコーン

こんばんは。
awaiのうないです。

3月から少しスコーンをアレンジして提供しようと考えています。
今まではリベイクしたものにジャムやクリームを添えるのみにしていました。

今までのスコーン

3月からは↓のように、今までよりもデザートとしての印象を強くしています。

いちごとマスカルポーネのクリーム

どうしたらスコーンを美味しく食べられるかの研究を日々、続けています🧪

スコーンの食べ方

こちら、もちろん決まりはありません。

そのまま粉のかたまりとしてお召し上がりいただいて構いません。
(ちなみに私は粉のかたまりが大好きなので、普通にリベイクせずに食べる時もあります。)

一般的にはトースターでリベイクして、焼きたてを再現して食べることが多いかと思います。

awaiでもリベイクの仕方について、お伝えしているのでよければこちらをご覧ください。

リベイクすると温めたことにより香りがたちやすくなり、より五感を使ってスコーンを楽しむことができます。

そのリベイクしたスコーンにジャムやクリームをつけて食べるのも美味しいですが、もう少しリッチにならないかなと考えた結果、参考にしたのがアメリカンショートケーキでした。

アメリカンショートケーキって?

私が今回参考にしたアメリカンショートとは、もともとアメリカでショートケーキとして食べられていたものです。

https://strawberries.org.za/what-is-he-true-origin-of-the-strawberry-shortcake/

↑この記事によると、イギリスでもアメリカでもショートケーキは昔からの伝統的な食べ物として主張されているそうです。

そしてアメリカでショートケーキというと、ビスケットに甘いクリームとフルーツを添えたものとして知られていたそうです。

日本にいて思い浮かべるスポンジのふわふわショートケーキとは少し違いますね。
そしてこのアメリカンショートケーキに使われているビスケットは、スコーンと非常に似た食べ物です。

ビスケットもパンともケーキとも言えない中間の食べ物です。
なんだか立ち位置もスコーンと似ています。

思いがけないところで、スコーンとショートケーキに繋がりができたので、今回はそれを取り入れてみました。

awaiのごほうびスコーン

3月1日の出店でお出しする予定のごほうびスコーンは、このnoteのはじめにあげた写真のものです。

こちらは違う角度からのもの

いま出回っている小さくて可愛いいちごをメープルシロップでマリネして、マスカルポーネを合わせた生クリームと一緒にスコーンではさんでいます。

このいちごのマリネのシロップが美味しいです。
いちごからでた水分がいちごの魅力をたっぷりと引き出してくれていて、それをホイップたちが優しく包んでくれていて、ぜひみなさんに食べてほしいスコーンになってます。

このかたちは、季節に合わせて変化をつけることができるのがいいなと思っています。

スコーンとともに、そのときの旬をぜひ味わってみてください。

終わりに

いつもインスタグラムでの出店のお知らせの投稿用の写真は自分で撮影しているのですが、このごほうびスコーンは撮影しながら食べてました。笑

はやくたべたい

ぽってりクリームとしみしみシロップといつものスコーン。

もっと美味しい食べ方があるかもしれないと思うので、見つけたらまた共有します。

ここまで読んでいただき、ありがとうございます。

宇内梨花子 / awai

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