【阿波ふうど】なると金時を推したい!
こんにちは。徳島の食材を自慢したい阿波ふうどスペシャリストを応援するゆかりんです。2個目の記事になります。
私が思う徳島のイチオシ『阿波ふうど』こと、
徳島の美味しい食材のご紹介を書いていこうと思います。
2回目の投稿は、なると金時!
万能食材、なると金時
みなさん、いろんな調理方法でなると金時を楽しんでおられる様子、
私も今年は干し芋を作ってみたいです。
阿波ふうどスペシャリストのご案内
「徳島の食」を応援し、その魅力を発信していただける個人・店舗・法人・団体等を認定する「阿波ふうどスペシャリスト」制度を設けています。生産者や飲食店の皆様はもとより、「徳島の食」が大好きな皆様の御応募をお待ちしております!
あとがき
なると金時が旬の時期に、小さい手のひらサイズの芋が産直市場などで、売られている時があって、火も通りやすく、子ども用のおやつや、お弁当などにも重宝しています。
蒸したらまた風味が豊かになるので、私は家では調理器具のホットクックを利用しています。ホットクックは時短にもなるので大好きな調理器具です!
季節が変わっても、その時期時期で美味しい徳島の食材と出会えます。
これからも徳島のイチオシ『阿波ふうど』をご紹介していけたらと思います。
阿波ふうど総選挙が始まります!
徳島県産食材のイチオシを決める総選挙開催!
皆さんイチオシの徳島県産食材やその料理などの写真や動画をハッシュタグ「 #阿波ふうど総選挙 」をつけてInstagram、X(旧Twitter)、Facebookへ投稿してください!
2023年10月から2024年2月までに投稿された徳島県産食材のうち、投稿数が3位までの食材について2024年2月のとくしまマルシェで発表します!
詳細は特設サイトまでどうぞ!
皆さんの思うイチオシの徳島県産食材を全国に自慢していきましょう!