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8月のチョコレート×シャンパンペアリングのご紹介

こんにちは。
東京・銀座でチョコレート×シャンパンのペアリングを提供している会員制シャンパンバー「awa」です。

私たちのお店は、みなさん一度は写真で目にしたことがあるであろう、銀座和光の交差点から、徒歩1分の場所にあります。
ブランドショップの立ち並ぶ、賑やかで煌びやかな通りの路地を入った場所に、ひっそりと佇む築77年の一軒家。
外の賑やかさとは想像もつかないほどゆっくりとした時間の流れるシャンパンバーです。

ご提供するのは、チョコレートとシャンパンのペアリング。
月替わりで、毎月5店舗以上のショコラトリーからチョコレートをご用意し、ジュエリーボックスからお好きなチョコレートを選んでいただきます。
選んだチョコレートに合わせるのは、10種類以上の品種や甘さ、熟成期間の異なるシャンパン。

「大切な人と来たい」お店として、また「今週頑張った自分へのご褒美」としてご利用いただいています。

このnoteではこれまでご紹介したショコラトリーから、ソムリエの私が特に気になったチョコレートや特におすすめするシャンパンとのペアリングについてご紹介いたします。

8月にご提供したチョコレートたち

🇯🇵99ROUTE DE CHOCOLAT
🇯🇵Artichoke chocolate
🇯🇵to Chocolate
🇯🇵 LE CHOCOLAT DE H
🇻🇳Marou

以上の各店舗から1〜8種ずつのチョコレートをご提供しました。
8月に印象に残ったチョコレートたちをピックアップしました。

Artichoke chocolateのボンボンショコラ、「モヒート」
8月から、新商品「モヒート」がお目見え。
いかにも夏らしいですね、チョコレートと爽やかって相反するようなのに、そうじゃない。
最初に来るのはラムのアルコール感、それからエスプレッソのような香りが口に広がり、これに合わせるならピノノワール多めの🥂かな〜、からの最後に爽やかなミントの香りが突如出現、そして口の中にミントの葉が。
こちらに合わせるなら、まずチョコレートを食べてからピノ主体のシャンパンを飲み、食べ終わって最後口の中にミントが来た瞬間に、シャルドネの熟成短めのエクストラブリュットを口に含むとこの一粒を存分に味わえると思いました。

モヒート

いざ口にするまでは、シャンパンジュレップを合わせたらぴったりではないかと思ってましたが、やはりいざ合わせてみるまではわからないものですね。
小さな一粒のチョコレートにこれだけの味を詰め合わせて、味が混ざらずに順番に来るテクニックに感服します。
ねっとりしたペーストの入ったボンボンショコラは余韻が長くて、一粒でこんなに色んな味を楽しめるのはもはや味の玉手箱。

Artichokeさんらしい、個性あふれる1粒でした。

9月はいつものショコラトリーからの新作などをご紹介します。

次に続きます。

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