はじめまして、シャンパンバーawaです。
こんにちは。
東京・銀座のチョコレート×シャンパンのペアリングをコンセプトにした会員制のシャンパンバー「awa」です。
このたび、私たちのお店をより多くの方に知ってもらうため公式noteをスタートしました!
この記事では、お店の紹介やnoteの目的、私たちの目指すことについてご紹介しています。
シャンパンバーawaってどんな店?
私たちのお店は、みなさん一度は写真で目にしたことがあるであろう、銀座和光の交差点から、徒歩1分の場所にあります。
ブランドショップの立ち並ぶ、賑やかで煌びやかな通りの路地を入った場所に、ひっそりと佇む築77年の一軒家。
外の賑やかさとは想像もつかないほどゆっくりとした時間の流れるシャンパンバーです。
ご提供するのは、チョコレートとシャンパンのペアリング。
月替わりで、毎月5店舗以上のショコラトリーからチョコレートをご用意し、ジュエリーボックスからお好きなチョコレートを選んでいただきます。
選んだチョコレートに合わせるのは、10種類以上の品種や甘さ、熟成期間の異なるシャンパン。
「大切な人と来たい」お店として、また「今週頑張った自分へのご褒美」としてご利用いただいています。
なぜシャンパンバーawaを作ったの?
はじまりは毎年2月に開催されるサロン ドュ ショコラ。※世界中で行われるチョコレートの祭典
きらきらと輝く宝石のようなチョコレートたちを眺めるだけで、本当にワクワクします。
きっとチョコレート好きの皆さんも同じ気持ちですよね。
年に一度だけではなく、毎日こんなワクワクを楽しめたらいいのに…
そうだ、大好きなシャンパンに合わせて、いつでもチョコレートをひとつずつ食べれるようなお店があったら嬉しいな…!
そんな思いつきから、Champagnebar awaは生まれました。
ペアリングの秘密
「え、シャンパンとチョコって合うの?」と疑問に思われた方、かなりシャンパン通だとお見受けします!
そうなんです、チョコレートとシャンパンをただ一緒に飲んでも、シャンパンはただの酸っぱい飲み物になってしまい、風味も損なわれてしまいます。
しかし、シャンパンには複数のアロマの豊かなバリエーションがあり、当店ではそれぞれにチョコレートの風味を合わせたり、品種や甘さのレベルにより組み合わせを変えることでペアリングを行っています。
こちらをご覧ください。シャンパーニュ委員会の公式サイトにある、シャンパンのアロママップです。
これを見ると、シャンパンの品種や熟成期間によって幅広いアロマを感じられることが一目でわかると思います。
例えばボンボンショコラでは定番の味、フランボワーズのチョコレートには、ピノノワールという品種で、熟成年数が短いものを合わせるのが良いとわかります。
また、ナッツのチョコレートにはシャルドネやムニエといった品種の熟成年数が長いものを合わせると良いことがわかります。
またシャンパンには甘さのレベルあり、有名なものでは、エクストラブリュット(超辛口)ブリュット(辛口)ドュー(甘口)などがあります。
これらをチョコレートの酸味や甘味のレベルと合わせることで、それぞれの良さを奪うことなく、お楽しみいただけるようご提供しています。
お客様の声
オープンしてまだ4ヶ月、いままでいただいた声をご紹介します。
当店はご夫婦でお越しになる方が半数を超えますが、多くの方が、一粒のチョコレートを仲良く分け合ってお互いにっこりされている様子はとてもほほえましく、幸せな空気があふれています。
今後noteで伝えたいこと
このnoteでは、注目のショコラトリーや要チェックのシャンパンの紹介、ソムリエおすすめのペアリングなどの情報をお届けします。
「寿司にシャンパン」
「餃子にシャンパン」
「牡蠣にシャンパン」
を合わせるのは、皆さんご存知かもしれません。
これからは、
「チョコレートにシャンパン」
も実は結構合うんだよ!と皆さまにもっと知っていただけるよう、活動していく予定です。
またシャンパンバーawaでは、コンビニやコーヒーチェーンでのペアリングでおなじみ、田邉公一氏のナビゲートによるイベントを毎月開催しています。(当店は普段会員制ですがイベントはどなた様でもご参加いただけます)
シャンパンバーawaの今後の活動にぜひご注目ください!
SNSもぜひフォローしていただけると、励みになります。
それではまた!