焼菓子工房開業までの道のり⑤不安のもとはガチガチの思考
avec toiです😊
前回、前々回の道のりはこちら💁♀️
お菓子の拠点となる物件を紹介してもらった私。
今までやるやる詐欺(言い訳)の決まり文句だった、
「場所がないから」
という言葉は、もう使えなくなりました。
正直なところ、
拠点が見つかって嬉しい!
楽しみ!ワクワク!
という気持ちよりも、
ほんとに私、お菓子を仕事にするの?
開業ってどうやってするの?
会社員辞めて、それでちゃんと生活できるの?
賞とか肩書きとか何もないけど大丈夫?
と、押し寄せる不安が大きかったです。
ぐるぐる頭の中で回っている
ネガティブなイメージ。
私の性格は、
よく言えば、
石橋を叩いて渡る慎重派。
リスクを先に想定して、
それを回避しながら、できるだけ失敗せずに
うまくやっていきたいタイプ。
その性格が役に立つこともたくさんあったし、
今となっては、この性格が悪いもの、とは思ってません。
ただ、
悪く言えば、
石橋叩いて、叩きすぎて、
橋が壊れて渡れなくなって、
「渡れないならしょうがないよね」って
回れ右しちゃう、ただの橋壊し。笑
一歩足を出してみることすらなく、
もちろん向こう岸の世界を見ることもなく、
普通に渡れていたかもしれない橋を、
壊して終わるという。
慎重な性格は、
私にとっては、
自分を凝り固まらせていた一因でもあると
最近になって気付きました。
まぁ、、。
それでも、それがわかっていても、
なかなか性格って変えられないもので💦
今でも基本は、慎重派。
もうこれは私の特技だと思うようにしています😅
でもある日、ふっと、思うことがあったのです。
慎重派の私は、いつも通り、
煮詰まっていました。
考えても、考えても、
最初から上手くいく自信なんてないし、
お金がいくら稼げるかなんて補償もないし、
開業のこととか、菓子製造の設備のこととか、
どう進めたらいいかわからんし、
あー!
もー!
こんなに考えても、
わからんもんは、わからん!!!
そう。
わからん。
もう、わからんのよ。
↓
いや、そもそも、わかるわけないやん。
↓
まだ何にも知らない世界のこと。
わかるわけないやん。当たり前やん。
開業に向けたこれからのことは、
もう頭で考えられる限界を超えていました。
そのことにやっと気づいた。
もう、そうなれば、
開き直り、という状態でしょうか。
そこでふっと、
切り替えができるようになりました。
開き直った私は、
新しい武器を手に入れていました。
「すみません、あの〜、
ちょっとよくわかってないんですけど…、」
たったこれだけの言葉。
今までも普通に使ってきた言葉。
なんで、これがすぐに言えなかったんだろう。
うまくやらなきゃ
わからないこと解消しなきゃ
生活できるような仕事にしなきゃ
もちろん、そうできるように、
考えること、努力することは大事。
でも、まだ何も始まってないのに、
この先どうなるかなんて、わかるわけない。
ガチガチになるんじゃなくて、
しなやかに、変化し続ける。
わからないことがある、今の自分を認める。
今は、全部わからなくってもいいじゃん。
このゆるさ加減が本当に大切だと思いました。
「ちょっとよくわかってないんですが、、」
この言葉の武器は、この後、
どんどん私の開業までの道を
切り開いていってくれたのです。
焼菓子工房開業までの道のり⑥に続く