焼菓子工房開業までの道のり⑨ひたすら進む
まず最初に、、
2022年11月4日に無事
avec toi焼菓子工房をオープンしました。
それから怒涛の毎日で、ブログもほったらかし…気づけば開業から5ヶ月経っていました。
こんな状態で「開業までの道のり」なんてタイトルで文章を書いていいのかと悩みましたが、
せめてオープン半年になる前に、記してしまいたいと思い、やっと動き出しました。
工房設備を整えていったところまでを、道のり⑧で書いていたので、それ以降からオープン日までのお話を。
主に準備したことを並べると、
●環境整備関連
・お菓子道具や備品を購入
→棚や作業台も慎重に選ばねば入らぬ…
焼き型も数が必要になるし、お高いねー
・菓子製造業に必要な環境設定
→細かいことよくわからず保健所に電話
・保健所への申請
→現地調査ちょっとどきどきした
●お菓子関連
・オーブン試し焼き
→やっぱり家庭用とは違うなー…
・ラインナップ検討
→なにをどのくらい作ったらいいか、
そもそも作れるかひたすら悩む
・試作、原価計算、値段設定
→細かな計算苦手だけど、
しない訳にもいかないし、、
できるだけ計算しやすくExcelシート組む
●店舗関連
・光回線の工事
→初期設定わかんなくて2日潰れる。
Wi-Fi繋がった時の感動😭
・レジ導入
→違うPOSレジ使ったことあったから
比較的スムーズに設定できた
・会計ソフトの連携
→これまた、聞いたことない日本語だらけ。
ソフト開いては「?」ってなって
PC閉じるの繰り返し。
・名刺やショップカード作成
→デザイナーさんと打ち合わせ楽しかった💕
●開業関連
・商工会へ相談
→開業届のこととか経理のこととか
・レセプション準備
→お世話になった方へお披露目とお菓子を
などなど。
とにかく1人で全部やらなきゃいけないので、あ!これしなきゃ!と思ったことは、忘れぬうちにすぐにメモ。
「いつまでに」
「何をする」
を明確に、優先順位を考えて、
ひたすら課題をクリアしていくような感覚でした。
わからないことだらけだったけど、
ゆっくり立ち止まってる暇はなくて、
ほんとにあっという間にオープン前日を迎えました。
焼菓子工房開業までの道のり⑩へ続く
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