焼菓子工房開業までの道のり③言葉にする
avec toiです☺️
道のり①、②はこちらから💁♀️
ちょっとしたことから大きな気付きを得た私は、
とにかく動く!
細かいこと考えるのはあとから!
と、自分に言い聞かせました。
と言っても、何から手をつけていいのやら?
よくわかっていませんでした。
ちょうどその辺りで、
お世話になってるカフェへ行く用事があり、
オーナーと色々お話する機会がありました。
とにかく小さくても何か行動するのだ!
と決めた私。
帰り際に、
「私、お菓子の教室やってみます!」
とオーナーに宣言しました。
「OK!いつする?場所聞いてみようか?」
と、オーナー。
…え?
え?
もう??
もうするの??
自分から宣言したものの、
あまりのスピード展開ついていけず。笑
そして数日後に、オーナーは色んな情報をまとめて送ってくださったのです。
自分の一言で、
こんなにも現実は変わるんだ。
まだ何もしてないけど、
やるって言うだけで、こんなに親身になって、
応援してくれる人がいるんだ。
じわじわ込み上げてくるものがありました。
(でも、これは、また引き返せなくなった、
とまだ内心びくびくしてます笑)
お菓子教室のためには色んな道具が必要で、
私はまだ開催できるだけの数を持っておらず、
とりあえず今年中に開催するのを
目標とすることにしました。
さて。
これからどうする、私。
お菓子は道具や材料も多く、
本当に美味しいものを作るには、
それなりの場所や設備、時間が必要になります。
今まで、趣味の範囲でお菓子を作ってきた私。
もちろん、
お菓子の「教室」であれば、
菓子製造の許可のない自宅でも開催できます。
細かいこと抜きにすると、
やろうと思えば今すぐにでも始められるのです。
でも、
やっぱりやるからには、ちゃんと丁寧に
お菓子を作る人をお迎えしたい。
そして、
私が高知の学校でお菓子を学んだように、
技術を身につけられる教室にしたい。
そんな想いが大きくなるのでした。
焼菓子工房開業までの道のり④につづく
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?