焼菓子工房開業までの道のり④流れにのってみる
avec toiです😊
だいぶ間があいてしまいました💦
前々回、前回の道のりはこちら
さて、どうしようか。
色んなちょこちょこした案は浮かぶけど、
どれも中途半端で、現実味がない。
お菓子のことに悩みながらも、
ある日曜日、
気分転換と楽しみを兼ねて
パン教室の体験レッスンに行きました。
キレイで、いつもニコニコ、
エネルギッシュで素敵な先生💕
先生の作るパンはいつも美味しくて、
よく購入させてもらってたのですが、
パン教室の参加は初めて。
いかんせん、私、パン作りは苦手なのです。。
粉まみれになるし、
発酵具合とか、よくわからない😂
作るの時間かかるけど、食べるの一瞬😂
でも、先生のレッスンなら、きっとパン作りも楽しいんだろうなぁ〜とワクワク☺️
材料準備してもらって、教えてもらいながら、
美味しいパンが作れるって幸せ🥰
と、あっという間の2時間でした。
レッスン中、先生や他のパン教室の生徒さんと、楽しく色んなお喋りさせてもらいました。
そこでも、
「お菓子やらないの〜?」と先生に聞かれ、
(先生は、私がお菓子作りが好きと
知ってくださってます)
「したいなぁと思うんですが、場所が、、」
といつもと同じ答えしかできない私。
「一ヶ所、見てみる?」と先生。
「え??」
と、突然のお話に、ぽかーんとしながらも、
空いているスペースをひとつ見せてもらいました。
ここで、私はお菓子を作るかも?と考えると、
ドキドキ、ふわふわ、そんな気持ちでした。
人生で初めて、
"自分が、工房を持つという現実味を感じた"
そんな瞬間でした。
昨日まで想像もできなかったけれど、
なんかよくわかんないけど、
流れってこういうもの?
うまく言葉にできないけれど、
こんなチャンス、もうこの先ないんじゃない?
ちゃんと真剣にお菓子のこと考えたい。
失敗してもいいから、やってみたい。
それから色々あって、
当初の場所ではありませんが、
素敵なご縁で、近くの物件を紹介していただき、
私はそこを拠点とすることに決めました。
焼菓子工房開業までの道のり⑤につづく
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?