焼菓子工房開業までの道のり⑦電気がつく。水が出る。
avec toiです。
これまでの道のりはこちら💁♀️
ブログの内容もだいぶ
現在進行形に追いついてきました🤣
会社員生活も、もう残すところ僅か。
毎日暑いですが、休みの日は工房へ行き、
掃除をしたり、寸法を測ったり、
電気や水道の場所を確認しながら、
工房内のレイアウトを考えています。
でも、
電気のブレーカーが多すぎてわからなかったり、
水道の元栓が2つあって混乱したり、
そもそも誰に聞いたらいいのかわからなかったり。
えー、どうしよー💦
からの
助かったー!なんとかなりそう!
を繰り返し、
少しでも前に進むべく奮闘しております。
当たり前なんだけど、
電気がつくこと、水が出ることは、
本当にありがたいこと。
ほぼスケルトン状態の居抜き物件なので、
配線とか、単相とか三相とか、合計何ワットとか、
何がどう配置されているか全くわからなくて。
そもそも動力って何ぞや?
っていうところから始まったので、
パチっと押した所の電気がつくことが、
もうそれだけでありがたい。
水道も、どこがどう繋がっていて、
こっちの元栓は厨房で、あっちはトイレでと教わり、
水がちゃんと出たときは、それだけで安心で。
一人で工房を持つと言うことは、
お菓子を作ることはもちろん、
建物のことを理解することも、
大事なんだなぁと思いました。
だって停電したり水漏れしたりしても、
最初は自分で対処しなきゃいけないもんね💦
電気がついて、水がでる。
それだけのことかもしれないけど、
ガス会社に聞いたり、
電気屋さんに来てもらったり、
水道屋さんに見てもらったり、
それを総合して建築の方に相談したり。
もうすでに皆さんには感謝しかないです😭
そして、
そんなこんなを経て、私もちょっと成長できました。
やるやる詐欺(いつかしたいなぁと言うだけで行動につうさないこと)
ばかりな私だったけど、なんとかやっています。
やればできる!
そう。
やれば、
できる!
こんな芸人さん、いますね笑
これ、ホントいい言葉だと思います。
逆は、
やらなきゃ、できない。
どちらも中身は同じことなんだけど、
ネガティブな気分の時は、
やらなきゃできない、って自分を追い込みがち。
そうじゃなくて、
やれば、
できる。
これをどんどん増やしていこう😊
お菓子教室開業までの道のり⑧につづく