Edinburgh から逆時計回りでStirling での街中最後の夜
約3週間かけて回ったスコットランドでの時間も空港近くの明晩宿泊で終わり、やはり短い日程と感じる。連泊出来たのが Edinburgh 、スカイ島、アイラ島だけだったことも落ち着いた滞在には遠かったのかも知れない。
スコットランドに限らずヨーロッパでのランチでは本日のスープが好きで必ずお願いする。
レストラン(カフェでも店舗によっては提供あり)毎に様々な違いを楽しめることと添えられるバター付きパンのパンもバリエーションに富む。
お椀と丼の中間sizeの大きな器でたっぷりと提供されるスープはじゃがいもがベースになっていることが多いこともあってこれだけでも日によっては十分だったりする。
因みに今日のスープは豆がベースだった。
食事のボリュームが多いのは承知だったが、コーヒーも例外ではなくsmallを頼んでもとても大きなカップに large size で出され一瞬注文を間違ったかと当初は戸惑った。
カフェでは to go ではなく take away と今までの旅行が英国圏ではない国が多かったことにも気付かされた旅行でもあった。因みにカフェでは必ず take away? と再度訂正されるというか確認される。
前回のロンドンが4泊5日ととても短い日程に比較すると今回多少長く居られたことで当然ながら英語に接する時間は多かった。*英語と米語の差がと予想以上に多い。
10月初旬スカイ島近辺は連日日中でも6℃から8℃の気温。地元の方にこの季節を日本では(初冬と言いたかったけれど失礼かと)晩秋と言いますがこちらでは?と尋ねるとキッパリと Fall と言われる。想像通りのお返事。
訪日の方が日本の紅葉の鮮やかさに驚くことが黄色く色付く葉が多い風景をスコットランドで見続けて理解する。
今日は Stirling で珍しく紅葉を見つけた。