[レッスンレポ]11/30 冬の薬膳ごはん

画像1 「季節の薬膳茶」レッスン、この日は冬❄️Ver.の日でした。本日は4名さまのご参加です。
画像2 前半は中医学の養生法や薬膳の食材メモなどをお話します。寒い冬の対策、どんな食べ物を選べばいいのか参考情報が満載です✨その後の調理では作るメニュー写真をお見せしています。冷蔵庫に貼り付けるのはAUREA.恒例になっています🤣
画像3 こちらは牡蠣ごはん。小さくなりがちな牡蠣は一緒に炊き込みません。皆さんへ調理するときのヒントもお教えしていますよ✌️
画像4 ご参加された方々✨カリフラワースープの青臭さも感じないようまとめたせいか、皆さんのお口に合ったようで安心しました😌
画像5 牡蠣が苦手の方はいなかったのですが、牡蠣を取り扱うときは細心の注意をしています。新鮮なものを選ぶ、しっかり汚れを落とす、そして旬の牡蠣の風味を消さないよう調理するなどなど。これも私自身が大の牡蠣好き💕なので、しっかり管理させていただいてます🫡
画像6 春菊のサラダはジャコをごま油で炒めてドレッシングと絡めました。生の春菊、美味しくいただいていただけたようです。
画像7 海老も下味をつけているので、少ない調味料で食せます。🇨🇳紹興酒がいい味を付けてくれました。楽しいトーク🗣️🗣️もあってあっという間の3時間でした!ご参加されたEさま&Kさま、Hちゃん&Rさん、ありがとうございました♡またぜひご参加ください😊

いいなと思ったら応援しよう!